СБ ООН продлил пребывание наблюдателей в Сирии

СБ ООН продлил пребывание наблюдателей в Сирии

Совбез ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции о техническом продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии, предложенный Францией, Германией, Португалией и Великобританией.

Принятая в пятницу резолюция предусматривает продление миссии наблюдателей ООН в Сирии, мандат которой истекал 20 июля, еще на 30 дней.

"Пятнадцать членов СБ ООН единодушно согласились обновить мандат миссии и продлить на окончательный период сроком в 30 дней, следуя рекомендациям генсекретаря", - сказал председатель СБ ООН Нестор Осорио.

По его словам, решение было принято, учитывая возрастающую опасность в сфере безопасности в Сирии.

Резолюция о техническом продлении миссии включает пять пунктов - продление мандата МООННС на 30 дней с учетом рекомендаций генсека ООН о новых условиях работы миссии, оперативных осложнений и возрастающей опасности в Сирии.

В ней содержится призыв к сирийским властям обеспечить работу миссии, обеспечить свободу передвижения и доступа к тем или иным местам.

В резолюции также выражено желание возобновить мандат миссии, но только в случае, если генсек ООН сообщит, а СБ ООН подтвердит факты прекращения использования тяжелых вооружений и сокращения уровня насилия до такой степени, при которой миссия сможет реализовывать возложенный на нее мандат.

В соответствии с резолюцией генсек ООН должен сообщить СБ ООН об исполнении этой резолюции в течение 15 дней.

МООННС развернута в соответствии с резолюцией 2043, принятой СБ ООН 21 апреля 2012 года для проведения мониторинга прекращения вооруженного насилия во всех его формах и всеми сторонами и для осуществления контроля и оказания поддержки в целях выполнения во всей его полноте плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Мандат был выдан на 90 дней.

16 июня 2012 года МООННС приостановила свою деятельность из-за эскалации вооруженного насилия по всей стране. Это решение пересматривается на ежедневной основе.

В настоящее время в Сирии находятся 278 военных наблюдателей из более чем 40 стран, включая Россию. Истекающий в пятницу мандат позволяет иметь в миссии 300 невооруженных военных наблюдателей.

Россия заявила о готовности направить в состав МООННС до 30 российских военнослужащих в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штабов. Соответствующее распоряжение президента РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент РФ поручил МИД России уведомить об этом секретариат ООН.