Стипендии вырастут в среднем на 37,5% - Тигипко

Стипендии вырастут в среднем на 37,5% - Тигипко

Украинское правительство повысило стипендии для студентов, подчеркивает вице-премьер Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко. Комментируя принятие в среду на заседании Кабинета министров постановления об установлении размеров стипендий учащихся профессионально-технических заведений...

...студентов вузов, он отметил, что отныне базовый уровень стипендий таких учащихся и студентов повышен в среднем на 37,5%.

Как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, размеры стипендии повышены:

- для учащихся профессионально-технических учебных заведений с 200 грн до 275 грн (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр" с 400 грн до 550 грн (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням "бакалавр", "специалист" или "магистр" с 530 грн до 730 грн (или на 37,7%).

По словам С.Тигипко, более значительное повышение стипендий предусмотрено для детей-сирот. Так, для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, базовый уровень стипендий увеличивается с 550 до 850 грн (или на 54,5%). Для студентов вузов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, стипендию увеличили с 1160 грн до 1760 грн (или 51,7%).

С.Тигипко отметил, что последний раз стипендии для студентов повышались в 2008 году и с тех пор только индексировались на уровень инфляции.

"Правительство и дальше будет укреплять социальные гарантии для молодежи, ведь студенты - интеллектуальный потенциал нации", - отметил вице-премьер.

Ранее независимый студенческий профсоюз "Прямое действие" заявил о том, что Кабинет министров внес изменения в порядок индексации доходов граждан, уменьшив размер студенческих стипендий. "Это постановление более чем в полтора раза снижает фактический размер стипендий более чем для трети студентов", - утверждают в профсоюзе.

В Министерстве образования, науки, молодежи и спорта Украины опровергли информацию СМИ о планируемом уменьшении стипендий студентов в связи с утвержденными Кабмином изменениями в порядок индексации стипендий.

"Вопреки "страшилкам" о потере в результате принятых изменений студентами стипендии в размере 700-800 грн, или сообщений о том, что стипендия обычного студента составляет 780 грн, информируем, что размер обычной академической стипендии студента университета составляет 530 грн в месяц, а индексация стипендии на сегодня составляет 36,7%. Таким образом, проиндексированная стипендия составляет на сегодня 724,51 грн", - говорится в сообщении, раненном пресс-службой Министерства во вторник.