Литвин: в парламенте зарегистрированы проекты переголосования "языкового" закона

Литвин: в парламенте зарегистрированы проекты переголосования "языкового" закона

Он напомнил, что 157 депутатов, которые инициируют проведение внеочередной сессии Верховной рады, определились с повесткой дня, которую спикер подписал. По его словам, в этой повестке – проекты постановлений об отмене принятых ранее парламентом решений. "Их огромное количество, в том числе и 4 проекта постановления по языковой тематике", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Верховная рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Оппозиция заявила о массе нарушений во время принятия закона. На следующий день председатель Верховной рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Их заявления парламент еще не рассматривал.

Литвин также отказался подписывать данный закон, а без подписи спикера документ не может поступить на подпись главе государства.

7 июля Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть поправки к "языковому" закону для того, чтобы подготовить изменения в принятый Верховной радой 3 июля закон, сообщил представитель президента в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко.