Белорусского атлета сняли с Олимпиады за допинг-пробу восьмилетней давности

Белорусского атлета сняли с Олимпиады за допинг-пробу восьмилетней давности

Белорусский метатель молота Иван Тихон не примет участия в Олимпийских играх в Лондоне. Белорусская федерация легкой атлетики была вынуждена снять спортсмена с соревнований по требованию международной федерации, передает "Интерфакс".

Как уточняет "Прессбол" со ссылкой на находящегося в Лондоне вице-премьера Анатолия Тозика, требование основывалось на повторном анализе пробы, которая была взята у Тихона восемь лет назад на Олимпиаде в Афинах. Это так называемая проба В, которая хранится восемь лет и может быть перепроверена с использованием новых методик обнаружения запрещенных препаратов.

Тозик не знает, употребление каких запрещенных веществ инкриминируется Тихону - письменный список не был предоставлен. При этом пробы, которые были взяты в связи с Олимпиадой-2012, показали, что спортсмен чист.

Информация о положительных результатах вскрытой допинг-пробы В поступила 29 июля. У спортсмена потребовали объяснений, однако у него не было времени собрать необходимые документы для того, чтобы подтвердить свою невиновность.

"У любого человека и гражданина есть права. Если бы спортсмену дали время на защиту своей позиции, сообщили обо всем за месяц, это еще было бы понятно. Но когда это говорят за день - это отсутствие прав человека, этики, всего, чего можно. Вспоминают, что было восемь лет назад. На тот период эти препараты еще не рассматривались. В такую ситуацию сейчас может попасть абсолютно любой спортсмен", - цитирует "Прессбол" вице-президента Национального олимпийского комитета Сергея Тетерина.

По его словам, в ближайшее время разбора полетов не планируется, а этим вопросом планируется заняться после возвращения с Олимпиады. Тихон находится в олимпийской деревне, но готов покинуть Лондон в любое время.

На играх в Пекине Тихона уличили в поедании бычьих гениталий и отняли бронзу. Спортсмен обратился в Международный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, добился снятия обвинений и возвращения медали.