Итоги недели: сближение с Россией и налог на покупку валюты

Итоги недели: сближение с Россией и налог на покупку валюты

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом событий, заслуживающих внимания. На первом месте, безусловно, ратификация договора о ЗСТ между Украиной и СНГ. Также немаловажной новостью является заявление министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко о необходимости либерализации и ликвидации торговых ограничений с Россией. Интересным, с нашей точки зрения, является также намерение Государственной налоговой службы Украины вернуть налог на покупку валюты по безналу.

Одной из самых важных новостей недели стала ратификация Верховной Радой Украины Договора о зоне свободной торговли с СНГ. На внеочередной сессии за такое решение проголосовали 260 народных депутатов.

Авторы проекта закона «О ратификации Договора о зоне свободной торговли» отмечают, что реализация Договора положительно повлияет на украинскую экономику. Они надеются, что после ратификации соглашения можно ожидать прирост ВВП на уровне 2,5%, и таким образом увеличение лишь одного этого интегрального показателя будет составлять около 37,5 млрд. грн. При этом по их прогнозам дополнительный рост доходов Государственного бюджета может составлять около 9,4 млрд. грн в год.

Стоит напомнить, что ратификация парламентом Украины договора о зоне свободной торговли с СНГ не будет препятствовать договору о ЗСТ с ЕС. По словам членов Еврокомиссии, ратификация Украиной документа с СНГ не станет проблемой для подписания ЗСТ с Евросоюзом.

По нашему мнению, ратификация договора о ЗСТ с СНГ в данный момент не принесет Украине видимых результатов. Дело в том, что наибольшую выгоду от сотрудничества наше государство может получить только при либерализации условий импорта газа и нефти. К сожалению, именно эти продукты в договоре о зоне свободной торговли и не учитываются. А импорт товаров, на которые распространяется действие Договора, сможет дать ощутимые для экономики результаты только через некоторое время.

В тоже время министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил о необходимости в кратчайшие сроки разработать и начать реализацию плана по либерализации и полной ликвидации торговых ограничений с Россией. Такое заявление прозвучало во время встречи в Москве с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Стороны считают, что расширение сотрудничества, реализация ряда проектов в энергетической, металлургической, машиностроительной, научно-технической и гуманитарных сферах будет способствовать росту товарооборота и взаимовыгодному сотрудничеству между государствами

Украинская и российская стороны считают, что расширение торгово-экономического сотрудничества, реализация ряда проектов в энергетической, металлургической, машиностроительной, научно-технической и гуманитарных сферах будет способствовать росту товарооборота и взаимовыгодному сотрудничеству между государствами.

Во время встречи также были достигнуты некоторые договоренности о принятии в ближайшее время мер по либерализации весомых позиций экспорта. В частности, 2 августа правительство Российской Федерации рассмотрело вопрос о предоставлении Украине квоты на поставку труб на российский рынок во втором полугодии 2012 года.

Скорее всего, сотрудничество с российской стороной поможет Украине увеличить экспорт товаров в РФ, а может быть и расширить рынок сбыта. Но не стоит забывать также об увеличении импорта многих российских товаров на рынки Украины, которые могут вытеснить отечественные товары и тем самым нанести убытки украинским товаропроизводителям.

Еще одной новостью, заслуживающей внимания, можно назвать заявление главы ГНС Украины Андрея Игнатова о возможном возвращении налога на покупку валюты по безналу.

В ближайшее время в Украине планируется снижение ставки НДС с 20% до 7-12%, ЕСВ уменьшится с 37-49% до 15%, а ставку налога на доходы физических лиц планируют снизить с 15-17% до 10% с параллельным внедрение прогрессивной шкалы. Для того, чтобы избежать снижения поступлений в бюджет, вводятся так называемые компенсаторные механизмы. Такие механизмы предусматривают отмену льгот и расширение базы налогообложения некоторыми налогами. Возвращение к налогообложению покупки безналичной иностранной валюты является удачным примером тех самых компенсаторных механизмов. Стоит также упомянуть, что ставка налога на покупку иностранной валюты составит 3% от сумы покупки.

Мы считаем, что введение данного налога имеет как свои плюсы, так и минусы. Положительное влияние появление налога на безналичную покупку валюты может иметь на доходы бюджета, так как теневые схемы уклона от уплаты налогов тут не сработают. Но данный налог может осуществлять давление на предпринимателей импортеров, которые вынуждены покупать валюту для расчетов со своими контрагентами.