Президент Египта обещал "расплатиться с террористами"

Президент Египта обещал "расплатиться с террористами"

Теракт на границе Израиля и Египта, в результате которого погибли 16 египетских военнослужащих и еще 7 получили ранения, стал одной из главных тем мировых СМИ.

Сразу после теракта президент Египта Мохаммед Мурси созвал экстренное совещание с военным руководством и главами спецслужб, пообещав, что инициаторы теракта дорого заплатят за нападение. Египетская армия блокировала КПП "Рафиах" на границе с сектором Газы, на котором недавно был введен облегченный режим пересечения границы, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, группа террористов, переодетых в военную форму, атаковала блокпост египетской армии в районе КПП "Рафиах" на границе с Сектором Газа. Часть террористов прорвалась на блокпост на внедорожниках с применением огнестрельного оружия и гранатометов. Несколько боевиков проникли на базу заранее. Некоторые погибшие египетские военнослужащие было заколоты холодным оружием в столовой, где они собрались на трапезу после окончания дневного поста. Международные новостные агентства сообщают, что за атакой стояли террористы с Синайского полуострова и палестинские боевики из сектора Газа.

Руководство движения "Братья мусульмане" призвало президента предпринять все необходимые шаги для восстановления суверенитета Египта на Синайском полуострове и ликвидации вооруженных банд.

Руководство террористической организации "Хамас", контролирующей сектор Газа, блокировало все подземные туннели, ведущие из Газы в Египет. Правительство "Хамаса" выразило соболезнования жертвам погибших египтян и обвинило Израиль в попытке поссорить Египет с палестинцами.

Израильские СМИ сообщают, что общая служба безопасности располагала "горячим" предупреждением о теракте. Именно поэтому прорвавшиеся на израильскую территорию в районе КПП "Керем Шалом" бронемашины были встречены крупными силами Армии обороны Израиля.

Одна из бронемашин была уничтожена возле забора безопасности. На данный момент не исключается версия, согласно которой она была подорвана, чтобы прорвать забор. Вторая машина была уничтожена ударом израильских ВВС, проехав 25 метров по территории Израиля. Египетские источники утверждают, что были похищены три бронемашины, однако о судьбе третьей ничего неизвестно. Кроме того, пешие террористы вступили в перестрелку с бойцами Армии обороны Израиля.

В результате удара с воздуха, действий израильских танкистов и пехотинцев были ликвидированы по меньшей мере семь террористов четверо на израильской территории и трое на египетской. Прочесывание местности позволило установить, что ни одному террористу не удалось скрыться на израильской территории. Среди израильских военных пострадавших нет. Израиль объявил о временном прекращении работы КПП "Керем Шалом".