У напавшего на сикхский храм в США на руке была татуировка "9/11"

У напавшего на сикхский храм в США на руке была татуировка "9/11"

Вооруженный преступник, устроивший бойню в сикхской гурдваре (храме) в американском штате Висконсин, был белым мужчиной с татуировкой 9/11 на руке, сообщает в понедельник сайт газеты Times of India со ссылкой на свидетелей преступления.

Неизвестный в воскресенье утром (19:30 мск) открыл стрельбу по прихожанам сикхской гурдвары в городке Оук-Крик, в предместье города Милуоки штата Висконсин. В результате нападения погибли по меньшей мере шесть человек, еще около 20 получили ранения. Полицейские, прибывшие на место преступления, застрелили нападавшего.

"Это был белый лысый мужчина в черных штанах и белой футболке, на его руке была татуировка 9/11. Это позволило мне предположить, что в определенной степени это было преступление на почве ненависти", - цитирует издание слова пережившего нападение прихожанина гурдвары Канвардипа Сингха (Kanwardeep Singh).

СМИ полагают, что татуировка 9/11 может указывать на самый масштабный теракт в истории США, когда 11 сентября 2001 года группа террористов "Аль-Каиды" захватила несколько авиалайнеров и направила их на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сикхская община не имела к теракту никакого отношения.

Канвардип Сингх рассказал, что преступник открыл огонь еще на автостоянке перед гурдварой, где убил по меньшей мере одного человека. "Потом он вошел в храм и продолжил стрелять", - добавил Сингх.

Он отметил, что среди погибших есть храмовые священнослужители.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который сам является сикхом по религии, заявил прессе, что испытал настоящий шок, когда узнал о бойне в гурдваре в Висконсине.

"Я был глубоко потрясен и опечален, когда узнал об инциденте со стрельбой, приведшем к потере драгоценных жизней и ранениям верующих, совершавших молитву в гурдваре в Висконсине", - цитируют индийские телеканалы слова премьера. Он выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Религиозная община сикхов сформировалась в средние века на основе учения Гуру Нанака. Большинство сикхов - пенджабцы по национальности. Их численность оценивается в 25 миллионов. Живут преимущественно в штате Пенджаб (Индия), но отдельные их группы рассеяны по всей территории Индии, главным образом в крупных городах. Также крупные сикхские диаспоры существуют в США, Канаде, Великобритании, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на Фиджи. По данным Рейтер, на территории Соединённых Штатов проживают около 500 тысяч сикхов.