Немецкие врачи осмотрят Тимошенко перед следующим заседанием

Немецкие врачи осмотрят Тимошенко перед следующим заседанием

Немецкие врачи приедут осмотреть экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая находится на лечении в харьковской больнице, перед следующим судебным заседанием по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины", запланированным на 14 августа, сообщила в четверг журналистам в Харькове дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

Лечение Тимошенко проходит под наблюдением медиков из берлинской клиники "Шарите", которые регулярно приезжают к ней в харьковскую больницу, так как экс-премьер не доверяет украинским медикам, считая их политически ангажированными.

"Я думаю, они должны приехать или в воскресенье, или в понедельник", - приводит слова Евгении украинское информагентство УНИАН.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа). В конце марта текущего года в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Она подозревается в финансовых махинациях.

На следующую неделю запланированы два судебных заседания, касающиеся Тимошенко. В частности 14 августа Киевский райсуд Харькова продолжит рассмотрение по сути дела против Тимошенко о ЕЭСУ, 16 августа Высший специализированный суд продолжит рассмотрение кассации экс-премьера на "газовый" приговор.

Тимошенко еще ни разу не присутствовала на судебном заседании по второму уголовному делу против нее, которое находится в суде уже несколько месяцев, мотивируя это неудовлетворительным состоянием здоровья. На последнем заседании суд постановил проработать возможность проведения заседаний в режиме видеоконференции с больничной палатой экс-премьера. При этом прокурор отметил, что для этого требуется письменное согласие самой Тимошенко. Защита экс-премьера немедленно заявила, что проведение судебного заседания в режиме видеоконференции нарушает права их подзащитной, так как адвокаты не могут оказывать ей юридическую помощь, находясь в зале суда. Сама Тимошенко написала отказ от такой формы участия в судебном заседании.