Герман хочет поднять барьер "регионального языка" до 20-30%

Герман хочет поднять барьер "регионального языка" до 20-30%

Советник президента Украины Анна Герман считает необходимым увеличение в 2-3 раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального, что предусмотрено в законе "Об основах государственной языковой политики", вступившем в силу 10 августа. Такое мнение она высказала в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

"Нужно все-таки поднимать (барьер - ИФ). 20-30%. И это те изменения в закон, о которых мы говорили на встрече с президентом (встреча президента с интеллигенцией, которая прошла 7 августа - ИФ)", - сказала Герман.

Он также отметила, что эти изменения могут быть приняты. По мнению Герман, "языковой" закон "поспешный, очень сырой". "Он противоречит очень многим другим нормативным актам и законам. Поэтому, над ним надо работать", - добавила она. Советник президента особо подчеркнула, что в данный закон уже в сентябре необходимо вносить существенные изменения.

Закон "Об основах государственной языковой политики" разработан депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. Он укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.