AIBA отклонила протест на результат боксерского поединка украинца Гвоздика

AIBA отклонила протест на результат боксерского поединка украинца Гвоздика

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) рассмотрела протест, поданный украинской стороной на результат боксерского поединка Олимпийского турнира между украинцем Александром Гвоздиком и казахским спортсменом Адибеком Ниязимбетовым в весовой категории до 81 кг..

Как сообщает пресс-служба НОК Украины в субботу, в протесте было требование пересчитать очки за нанесены удары, а также рассмотреть неприменение штрафных санкций к казахскому спортсмену за удерживание Гвоздика (по правилам за 3 удерживания должно выноситься предупреждение и штраф в минус 2 очка).

AIBA приняла протест украинской стороны на рассмотрение и около 4.00 (по Киеву) вынесла свой вердикт.

В тексте решения говорится, что предупреждение за удерживание не выносилось, поскольку оба боксера шли в клинч, поэтому такие действия были обоюдными.

Что же касается пересчета очков за нанесенные удары, то судьи AIBA считают, что "очки начислены верно, так же, как и окончательное решение судей относительно победителя".

"К сожалению, по уставу AIBA никаких других апелляционных действий совершить нельзя. Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport), который является международным органом решения спорных моментов в спорте, недавно давал разъяснения, что, согласно уставу AIBA, этот суд не вправе рассматривать решение Международной Ассоциации Любительского Бокса, а следовательно решения AIBA, после рассмотрения протестов, являются окончательными", - отметили в пресс-службе НОК Украины.

Как сообщалось, Гвоздик в субботу проиграл А.Ниязимбетову и завоевал бронзовую медаль Олимпиады. Бой завершился со счетом 13:13, и решением судей победа была присуждена казахскому спортсмену.