Итоги недели: льготы для ІТ-шников, валютные резервы и LNG-терминал

Прошедшая неделя ознаменовалась для Украины несколькими событиями, которые заслуживают пристального внимания. Главной новостью недели стало подписание Виктором Януковичем изменений к Налоговому кодексу, что является позитивным нововведением для представителей ІТ-сферы. Также стоит отметить заявление представителя НБУ об увеличении золотовалютных резервов Украины и подписание меморандума между Украиной и Катаром о сотрудничестве в поставках сжиженного газа и строительстве LNG-терминала для его регазификации.
Начнем с подписания президентом закона «О внесении изменений в раздел XX „Переходные положения“ Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Что же представляет собой это законодательное изменение, и чем оно обернется для одной из самых современных отраслей экономики?

Главная мысль, которую старался донести нам законодатель, это отмена НДС для ІТ-компаний. Данная корректива не является большой неожиданностью. Скорее наоборот – ее ждали, и уже давно. Разговоры об отмене НДС для высокотехнологичного сектора велись еще во время выборов. Далее это было сформулировано в предвыборных обещаниях президента и мелькнуло в программе «10 шагов навстречу людям». Не удивительно, что именно сейчас, когда выборы приближаются, для власти настало время сдержать слово.

На данный момент ІТ-сфера является одной из самых перспективных направлений отечественной экономики. Можно сказать (с небольшой натяжкой) – еще одной стратегической отраслью. Поэтому нет сомнений, что нужно поддержать индустрию программной продукции. То есть в усиленном внимании правительства к ІТ-компаниям нет ничего необычного, на них возлагаются большие надежды, им идут навстречу.

Правда, нет худа без добра, и наоборот. Закон имеет благородную цель улучшить жизнь высокотехнологичных компаний, но есть определенная опасность, что льготами попытаются злоупотребить некоторые желающие сэкономить на уплате налогов. Так что делать выводы об эффективности новаций пока рано: стоит подождать, пока законодательная норма заработает. Но в любом случае это, безусловно, большой шаг вперед для нашей экономики.

Также важным событием стало заявление директора Департамента по управлению резервом и осуществлением операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста об увеличении золотовалютных резервов на $761 млн. Согласно его словам, по состоянию на 1 августа 2012 года они составляют $30 млрд. 79 млн.

Важным событием стало заявление директора Департамента по управлению резервом и осуществлением операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста об увеличении золотовалютных резервов на $761 млн. Согласно его словам, по состоянию на 1 августа 2012 года они составляют $30 млрд. 79 млн.

Однако данный показатель мы бы назвали, скорее, ситуативным. Из заявления НБУ следует, что рост резервов состоялся за счет поступления средств на счета правительства Украины от размещения пятилетних еврооблигаций объемом $2 млрд. Таким образом, можем констатировать, что это лишь временное улучшение. В октябре-ноябре прогнозируется пик снижения резервов в связи с выплатами по внешнему долгу, так что именно тогда ожидается и новая волна паники.

Кроме того, сложность экономической ситуации подтверждает отрицательное сальдо за июль за счет продажи валюты НАК "Нефтегаз Украины" для выполнения расчетов перед ОАО "Газпромом" за поставленный российский газ. В целом с начала текущего года наблюдается перманентное уменьшение золотовалютных резервов. По данным регулятора, за январь-июль 2012 года резервы сократились на 5,4%, или на $1,716 млрд. (с $31,795 млрд.).

Еще одной новостью, заслуживающей внимания, можно назвать подписание меморандума между Украиной и Катаром о сотрудничестве в сфере энергетики. Согласно его тексту, обнародованному на сайте Верховной Рады, Украина и Катар намерены изучить пути взаимовыгодного сотрудничества в поставках сжиженного природного газа и строительстве терминала по его регазификации (LNG-терминала).

По прогнозам аналитиков, к осени Украина будет иметь два рамочных договора на поставку газа. Со своей стороны правительство уже утвердило технико-экономическое обоснование строительства под Одессой терминала по приему сжиженного природного газа. Согласно распоряжению Кабмина от 8 августа, государственная доля в корпоративных правах LNG-терминала составит 25%. При этом реально государство внесет в проект только 7,5% необходимых средств. И станет владельцем не менее 25% акций предприятия, стоимость которого предварительно оценена в 735 млн. евро.

По словам председателя Координационного совета национального проекта «LNG-терминал» Виталия Демьянюка, «государство оказывает поддержку этому проекту в форме частичного финансирования и предоставления государственных гарантий». Г-н Демьянюк также заверил, что строительство собственного терминала окупится, невзирая на довольно большие вложения и временную аренду офшорного LNG-терминала.

Напомним, что стоимость строительства терминала сжиженного газа составит 846 млн. евро, а срок окупаемости государственных инвестиций составит 9 лет, в то время как окупаемость частных инвестиций растянется на 25-39 лет. Данное событие – еще один шаг к энергетической безопасности Украины.

Это позитивная новость, поскольку зависимость Украины от поставок российского газа растет с каждым годом, вынуждая правительство принимать срочные меры. Так, по словам председателя Госинвестиций Владислава Каськива, сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции и Азербайджана, что частично решит энергетические проблемы нашей страны.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам