Те, да не совсем те – 3…

После первых двух публикаций о легендированных и довольно неожиданных биографиях лидеров СССР Никиты Хрущева и России Дмитрия Медведева кто-то в обсуждениях написал, что они в своей деятельности по извращению собственного прошлого руководствовались, как обиженные внуки дедов-кулаков, раскулаченных и лишенных собственного имущества. То есть мстили за то, что их вырвали из привычной социальной среды, на которую они были обречены по праву рождения, и буквально вынудили поддержать большевиков, мимикрировать в своих взглядах и подлинных целях и устремлениях…
…И, разумеется, вместе с новыми «товарищами» начать строить «новый мир», в котором «кто был никем, тот станет всем». На мой взгляд, очень правильная догадка.

Все дело ведь в том, что главный и наипервейший парадокс октябрьской социалистической революции, в которую перерос банальный октябрьский переворот, организованный кучкой фанатиков и намертво спаянного большевистского «ордена меченосцев», что вдохновляли ее в интересах якобы угнетенного большинства представители… привилегированного большинства. Да, отвергнутые или по романтически-шизофреническим соображениям сами ушедшие из правящих классов, но все равно не эксплуатируемые, а дети и внуки эксплуататоров или их обслуги из так называемой интеллигенции, «кухаркиных детей», священников и т. д.

И кто-то из вождей революционеров действительно хотел «светлого будущего», кто-то мстил своему классу за обиды, причиненные семье, кто-то видел в революции возможность подняться на те высоты, которые были недоступны при прежнем режиме, кто-то компенсировал, по его мнению, несправедливо недополученное, кто-то учуял неизбежность перемен и пристраивался к революции для получения собственных дивидендов. А кто-то и вообще проделывал все это в комплексе, так сказать, и мечтал, и мстил, и приспосабливался. И – вот она, удача! – действительно получал то, о чем его предки и мечтать не думали, – полную власть в оккупированной изнутри стране…

Второй парадокс – в том, что «вожди» изначально провозгласили опору на самые забитые и малообразованные слои населения, а потом невольно стали их заложниками. Тех, кого их предки да и, чего греха таить, они сами в приватных разговорах, называли привычно – «быдло». Тех, кто и был «никем», но ему пообещали стать «всем». Вздыбленную необычными радужными надеждами и посулами «биомассу» легко было поднять на революцию, на бунты, на кровавое уничтожение из мести бывших «обидчиков», на победу в гражданской войне.

И вздыбили, и подняли, и победили. А потом одной железной рукой погнали вздыбленную массу к счастью, постепенно закабаляя большую часть ее на стройках «светлого будущего» пуще прежнего, выбирая из нее, благодаря новым открывшимся социальным лифтам, самых лучших слуг и помощников, формируя из них новую элиту. А другой – начали встраиваться в новую социально-политическую архитектуру, стараясь соответствовать новым правилам игры. И новым биографиям подрастающей смены «вождей» и «подвождиков». Так и начали переписываться «неблагонадежные» биографии, а некоторые, чтобы начать успешный картерный рост, сами шли на заводы и в колхозы или отправляли туда своих сыновей. Чтобы иметь надежный и безупречный – «правильный» – рабоче-колхозный старт в «первом в мире рабоче-крестьянском государстве».

«Вожди» изначально провозгласили опору на самые забитые и малообразованные слои населения, а потом невольно стали их заложниками. Тех, кого их предки да и, чего греха таить, они сами в приватных разговорах, называли привычно – «быдло»

И ведь этот маразм сохранялся почти до бесславного конца СССР, когда уже всем было понятно, что «становой хребет» советского общества – рабочие и крестьяне – по-прежнему самые угнетенные и практически бесправные, униженные и малообразованные слои, социальный отстойник неудачников и лузеров. А для удобства правящей номенклатуры общество, конечно, провозгласили «бесклассовым». Но по старой традиции для проникновения наверх нужно было иметь в биографии «рабоче-крестьянскую отметину». Хоть помарочку…

И социальные лифты работали – в вузах, даже самых престижных, номинально были квоты для рабочих и колхозников. Хотя нередко занимали их попахавшие малеха на заводах детки номенклатуры – квоты ждали всегда. И номенклатура решала, кто рабочий и колхозник, а кто может погулять. И, например, покомсомольствовать, доказывая свою преданность. И нужность. Вождям…

Ясное дело, что в таких условиях желание отомстить за годы притворства и унижения перед теми, кого считал «быдлом» (часто, кстати, совершенно небезосновательно), и результаты такой «большой игры» не могли не сказаться. И имели свои разрушительные последствия. Ярчайшее тому подтверждение – первый президент постсоветской России Борис Ельцин…

Сайт «Толкователь», в частности, обращает внимание на то, что в России до сих пор не утихают споры, чем же руководствовался президент Ельцин, сначала разрушая СССР, а затем и его огрызок – Россию. Чаще всего приводятся иррациональные доводы – алкоголизм Ельцина, его самодурство или даже слабоумие. Но ознакомившись с биографией его самого, а уж тем более предков, приходишь к выводу, что ненависть Бориса Николаевича к «империи зла» имела под собой серьезные основания. В том числе и те, о которых было сказано выше. Он мстил стране и настоящему за исковерканное прошлое, которое было настоящим для его предков – деда и отца. Сам-то он вырос и стал максимально успешным уже в новых условиях, извратив биографию и фактически оболгав предков. Отказавшись от их жизни и даже от их настоящей фамилии…

Как известно, в своей коммунистической автобиографии первый президент Ельцин указывал, что вышел из бедной крестьянской семьи. «Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Как и все, вступили в колхоз. В 1935-м, когда уже и корова сдохла, и стало невмоготу, дед начал ходить по домам и класть печки. Тогда же отец завербовался на стройку рабочим», – писал о своей семье Борис Николаевич. Как бы подчеркивая для обездоленных сограждан: ребята, я – свой, такой же, как и вы, из низов, своим горбом и задницей выстраивал карьеру…

Ненависть Бориса Николаевича к «империи зла» имела под собой серьезные основания. В том числе и те, о которых было сказано выше. Он мстил стране и настоящему за исковерканное прошлое, которое было настоящим для его предков – деда и отца

Это неправда – его дед и отец были кулаками. О чем и свидетельствует обнаруженное в 1993 году в Казани в местном архиве ФСБ судебно-следственное дело №5644 на Николая Ельцына – отца будущего президента России. Да-да, с буквой «ы» в фамилии, которая тоже позже куда-то исчезла. И вот почему.

Во-первых, в материалах указанного дела есть ответ председателя Басмановского сельсовета на запрос ОГПУ Татарской АССР с просьбой выслать «компрометирующие материалы на Ельцына Николая Игнатовича, 1906 года рождения». И вот в этой бумаге перечислена собственность, которой владел Игнатий Ельцын до раскулачивания. Ветряная и водная мельница. Молотилка. Жатка. 5 лошадей и 4 коровы. Мелкий скот. Посева имел 12 га, из них арендовал 5 га. Нанимал батраков. Что, сравните, мало похоже на одну лошадь и на одну издохшую корову из рассказов самого фигуранта…

Во-вторых, из дела известно, что в 1930 году Игнатия Ельцына (деда президента) раскулачили и приговорили к высылке – в село Бутку всего в 15 верстах от прежнего места обитания. В справке Уральского ОГПУ говорится, что дед Игнатий из места ссылки бежал и «находится в бегах в настоящее время», а на «кладет печи», как официально писал его внук Борис). Хотя, конечно, и в бегах можно печки класть – есть-то хочется…

Справедливости ради следует отметить, что позже, уже разваливая СССР и выбиваясь в лидеры новой России, Ельцин в своей книге «Исповедь на заданную тему» все же признал: «…Семья Ельциных, как написано в характеристике, которую прислал чекистам в Казань наш сельсовет, арендовала землю в количестве пяти гектаров. «До революции хозяйство отца его было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырех штук…». Имел, имел, имел… Тем и был виноват – много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила. В тридцатом году семью «выселили». Деда лишили гражданских прав. Обложили индивидуальным сельхозналогом. Словом, приставили штык к горлу, как умели это делать. И дед «ушел в бега»…»…

И обратите внимание на это обиженное – «имел, имел, имел…». Похоже, пекло, жгло память и внуку отобранное имущество. И, конечно же, очень характерно такое замечание – советская власть «сильных, умных, ярких людей… не любила и не щадила». Это он власти, которая дала ему все. Но не смог простить он ей, несмотря ни на что, отобранные у предков гектары и молотилки с коровами. И право нанимать батраков…

Те, кто должны были из «никого» стать «всем», все не становились и не становились. Не было у них, похоже, никаких – ни умственных, ни нравственных – резервов для этого. Не в коня корм оказались свобода и равные возможности для них…

И самое главное: когда надо было взбираться по коммунистической лесенке, был сыном бедняков. Когда понадобилось разрушать «первое в мире рабоче-крестьянское государство» и время запросило новую биографию, вспомнил о кулацком прошлом. И тут даже комментировать ничего не надо. Мимикрия – вещь великая…

В-третьих, отец президента Николай сидел как антисоветчик и стал рабочим задолго до «издыхания коровы» и впадания в нищету в 1935 году. Из дела известно, что, вопреки всем официальным биографиям первого президента, его отец и дядя (Андриан) с 5 декабря 1932 года трудились на строительстве Казанского авиационного завода. И что еще 22 апреля 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской АССР некто Исмагилов обратился к прокурору за санкцией на арест 6 работников Казанского авиазавода по статье 58-10 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность»). Среди них были и братья Ельцины – Николай и Андриан. Санкция прокурора на арест была дана. Всех их поместили в дом заключенных №1 Казани. «Все шестеро – бывшие кулаки. Распространяют среди рабочих провокационные слухи, разлагающе действуют на среду», – писал в деле опер Исмагилов. И в итоге все 6 рабочих, и братья Ельцины в том числе, получили по 3 года исправительно-трудовых лагерей. Начало срока пошло с 29 апреля 1934 года…

Вкалывал Николай Ельцин в поселке Талдом на строительстве канала имени Москвы. Однако определенный ему 3-летний срок полностью не отбыл – за примерное поведение в лагере он был досрочно освобожден в октябре 1936 года…

И, наконец, в-четвертых, косвенно из упомянутого уголовного дела становится понятно, что замена буквы «ы» на «и» в фамилии помогла спастись семье и от более страшного наказания. По подозрению в участии в белом колчаковском движении. По-новому записал себя на склоне лет сначала Игнатий (дед), а затем и отец – Николай. Известный писатель-«кремлевед» Николай Зенькевич утверждает, что советские «компетентные органы» так и не смогли доказать факта службы Николая в колчаковской армии. Потому как получалось, что в армии адмирала Александра Колчака служил некто Николай ЕльцЫн, 1899 года рождения, а Николай ЕльцИн родился в 1906-м. И не нашлось доказательств, что именно он белогвардействовал. Буковка и циферки и спасли жизнь Николаю. А он потом уже «родил» и Бориса. Такая вот нелепая (или как сказать?) случайность, так сильно повлиявшая на мировую историю…

Вообще же, Ельцыны/Ельцины – семья уважаемая и древняя. Родина предков – село Басманова Ольховского района Уральской области. В село Бутка Талицкого района семью Игнатия Ельцына (деда президента) сослали после раскулачивания. И если бы не октябрьская революция и не стремление «никого» переделать во «всех», то ей и не надо было бы переиначивать биографии, менять фамилии, сидеть в тюрягах. Первое письменное упоминание о родоначальниках этой фамилии, утверждает Зенькевич, относится к 1495 году, когда Елизарко Елец бежал из Великого Новгорода от бесчинства московитов-ордынцев, разрушавших старую русскую демократию. Елец бежал на северный Урал, бывший в то время медвежьим углом Евразии, куда не могла дотянуться рука московитов. Разумеется, после никонианской «реформы» Ельцыны стали старообрядцами. И все время работали, работали, работали…

И дожили до революции, после которой, как оказалось, бежать было некуда. Надо было перелицовываться или погибнуть. Ельцыны/Ельцины выбрали первое. И, как видим, победили еще при «советах», которым понадобился их внук Борис.

…И когда изменится эта ситуация и во власть придут нормальные люди, доподлинно не известно. Но хоть подлинные биографии «слуг народа» знать все же надо. Они многое могут объяснить из поведения носителей…

И вот он, еще один парадокс бывшего СССР – внук Борис не мог не понадобиться. Ну может, не Борис Ельцин лично, но тысячи таких как он, потомков «свергнутых классов», прошедших «пролетарскую перековку». Советская власть действительно уничтожала всех смелых, решительных, предприимчивых, способных на самостоятельные мысли и действия людей. Ей нужны были в массе своей безропотные и покорные «винтики» в единой машине построения светлого будущего. Таких и штамповали на потоке. Но вот беда – и без мало-мальски умных и хоть примитивно самостоятельно мыслящих она тоже обойтись не могла. А те, кто должны были из «никого» стать «всем», все не становились и не становились. Не было у них, похоже, никаких – ни умственных, ни нравственных – резервов для этого. Не в коня корм оказались свобода и равные возможности для них…

Вот тогда власти и обратились к «перекованным» и к их потомкам. И начали среди них отбирать самых благонадежных и ставить их на службу режиму, органично впаивая в структуру жизни и надеясь, что те «исправились навсегда» и нутром приняли новую жизнь. Многие и исправились, и приняли. Но многих «белых кобелей» так и не «отмыли добела». Борис Ельцин оказался из последних. Как и его новый «бог» Владимир Ленин за смерть брата (помните этот советский анекдот/не анекдот?), так и он славненько и чудненько отомстил за унижения отца и деда. Мало никому до сих пор не кажется…

…И все же советское прошлое, вечное притворство, участие в «большой игре» не могли не сказаться на нравственном облике Бориса Ельцина, не оставить там своих гнусных по своей сути «тараканов». Характерен вот такой случай из жизни первого президента России, рассказанный «Толкователем».

В сталинском лагере его отец Николай познакомился с врачом Василием Петровичем Петровым из Казани, угодившим в лагерь по аналогичной ст. 58-10. Николай пожаловался, что передач ему не носят (к Петрову в лагерь на свиданку регулярно приезжали родственники), жена с маленьким ребенком живут очень бедно. Доктор Петров пишет письмо жене Елизавете Ивановне, чтобы та позаботилась о родственниках его новоявленного друга по лагерю. Жена просьбу мужа выполнила и предложила жене Ельцина с трехлетним мальчиком Борей переселиться из барака к ним в частный дом (в Казани уже в демократическое время подняли старые домовые книги, и действительно оказалось, что «Клавдия Васильевна Ельцина, 1908 г.р., в 1934 году прописалась в доме на улице Шестой Союзной»).

Осенью 1936 года отец Бори, как известно, досрочно освободился и тоже поселился в доме Петровых. Об этом есть запись в той же домовой книге. В 1937-м у Ельциных родился второй сын, Миша. Его крестной стала дочь Петровых – Нина. В конце 1937-го разросшаяся семья Ельциных вернулась из Казани к себе на Урал…

…Прошли годы, и маленький Боря стал большим президентом, а крестная Нина – старенькой бабушкой, которой, скажем мягко, нелегко жилось в Борином «демократическом царстве». В 1939-м умер Василий Петрович Петров. Его жена переписывалась с Ельциными до начала войны, потом связь оборвалась (она умерла в 1966 году). Дом в Казани, где в течение трех лет жили Ельцины, до сих пор цел. Там проживала их кума Нина Петрова-Сухова.

И вот в 1994 году Борис Ельцин приехал с визитом в Казань. Крестная и няня Нина и ее муж пригласили президента к себе в дом. В ответ им пришло письмо от охраны Ельцина, что «визит в Татарстан расписан по минутам, и никакие дополнительные посещения невозможны»…

Правда, ситуацию чуть позже за своего мужа исправила его жена Наина Иосифовна Ельцина. Действительно добрая женщина, она нанесла визит Петровым-Суховым в их старом, деревянном полунищенском доме и подарила им квартиру. Как было официально объявлено, «купленную на личные средства президента». Во сколько обошлась Борису Николаевичу покупка, известно не стало. Но по тем временам и расценкам средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Казани составляла примерно 10 тысяч долларов США…

А «Интерфакс» добавил, что горадминистрация Казани подарила Суховым на новоселье телевизор, стиральную машину и пылесос. Поддержала, так сказать, филантропический почин. До этого в администрации, разумеется, и сном-духом не «догадывались», как плохо и нищенски живет семья пенсионеров. А как догадаться? А главное – зачем? Кому они нужны, эти постаревшие и отработавшие свое «винтики»…

…И когда изменится эта ситуация и во власть придут нормальные люди, доподлинно не известно. Но хоть подлинные биографии «слуг народа» знать все же надо. Они многое могут объяснить из поведения носителей…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам