Италия не прекращала процедуру экстрадиции Мельниченко - Интерпол

Италия не прекращала процедуру экстрадиции Мельниченко - Интерпол

Итальянская сторона не прекращала и не прекращает процедуру экстрадиции бывшего майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, задержанного в Неаполе и освобожденного вечером 14 августа из-под стражи.

Об этом УНИАН сообщил информированный источник в Украинском национальном бюро Интерпола.

По словам собеседника агентства, от итальянских коллег поступило сообщение, что они не прекращают процедуру экстрадиции, однако, учитывая тот факт, что Мельниченко имеет в США статус беженца и находится под действием программы охраны свидетелей, держать его под стражей местные правоохранительные органы считают нецелесообразным.

Именно поэтому он вчера был освобожден из-под стражи.

Напомним, Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола, сразу после прибытия авиарейса из Вашингтона.

Мельниченко заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции в Украину. После задержания он был доставлен в эмиграционную тюрьму.

6 августа суд Неаполя не смог принять окончательного решения относительно экстрадиции Мельниченко, поскольку тот во время судебного заседания выразил категорический отказ от принудительного возвращения в Украину, объяснив это угрозой для своей жизни.

14 августа Мельниченко был освобожден из тюрьмы Неаполя. Как сообщил адвокат Мельниченко Николай Недилько, "около 21:00 по киевскому времени Мельниченко был освобожден из-под стражи, поскольку итальянская Фемида не нашла оснований для его экстрадиции в Украину".

Отвечая на вопрос, останется ли в дальнейшем Мельниченко в Италии, адвокат сообщил, что по состоянию на сегодняшний день экс-майор будет находиться на территории этой страны. Напомним, в конце декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал законным постановление Генпрокуратуры от 2001 года о возбуждении уголовного дела в отношении Мельниченко. 16 февраля 2012 года стало известно, что Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Мельниченко и его защите, оставив в силе решение Печерского райсуда.