В Чернобыль могут вернутся выселенцы

В Чернобыль могут вернутся выселенцы

Председатель Комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога рассказал, что теоретически возможно возвращение украинцев в Чернобыль, но это нужно решать с каждой семьей отдельно.

"Мне кажется, что этот вопрос нельзя решать коллективно, тут как минимум нужно его решать персонально с каждой семьей, с каждой семьей, с каждым человеком. Ведь люди проживали на разных территориях, в разных селах. Села находятся либо в зоне отчуждения, либо в тридцатикилометровой зоне. А желание людей вернуться понятно, потому что это их родина. Но такие вопросы нужно рассматривать персонально", - отметил депутат.

По его словам в зоне отчуждения есть места с радиоактивным загрязнением, а есть места, где этого загрязнения практически нет. "Теоретически этот вопрос (возвращение чернобыльцев - Ред.) можно решить при соблюдении радиационной безопасности, при соблюдении очистки от загрязнения, и т.д.", - сказал он.

Семинога напомнил, что несколько семей живут до сих пор в тридцатикилометровой зоне, которые в свое время отказались от переселения. И каких-то серьезных проблем у них нет, кроме бытовых. Ведь, отметил политик, там нет ни торговли, ни обслуживания. Поэтому, подчеркнул Семинога, теоретически возможно возвращение людей в Чернобыль, но практически это нужно решать с каждой семьей.