Положительное решение ЕСПЧ не гарантирует Тимошенко участие в выборах - защитник

Положительное решение ЕСПЧ не гарантирует Тимошенко участие в выборах - защитник

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко не исключает, что ее не допустят к участию в выборах в Верховную Раду даже в случае положительного решения Европейского суда по правам человека.

"Я практически убежден в положительном решение ЕСПЧ по жалобе Юлии Тимошенко. Но даст ли это ей возможность баллотироваться на этих выборах по списку Объединенной оппозиции - это вопрос", - сказал он в ходе интернет-конференции в агентстве "ЛигаБизнесИнформ" в пятницу.

"Конечно же, не для того Янукович целый год делал все, чтобы незаконно удержать Тимошенко в тюрьме, и не для того он весь год терпел унижения от европейских и мировых политиков. Он будет делать все, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к выборам", - сказал он.

Защитник Ю.Тимошенко напомнил, что заседание ЕСПЧ по рассмотрению жалобы экс-премьера назначено на 28 августа.

По словам С.Власенко, ЕСПЧ может принять несколько вариантов решений по делу Ю.Тимошенко.

"При рассмотрении нашей жалобы о нарушении ст. 6 Европейской конвенции, Европейский суд … может принять решение о немедленном освобождении Юлии Тимошенко", - предположил защитник, добавив, что такое решение ЕСПЧ не будет требовать дополнительной имплементации в судах Украины.

С.Власенко также отметил, что за исполнением решений ЕСПЧ следит комитет министров Совета Европы, который может применять санкции к тем государствам, которые не выполняют решения этого суда.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко и Ю.Луценко вошли в первую пятерку избирательного списка Объединенной оппозиции, однако ЦИК отказал им в регистрации в связи с наличием судимости у обоих.

11 августа Киевский апелляционный административный суд признал законным исключение Ю.Тимошенко и Ю.Луценко из избирательного списка Объединенной оппозиции "Батькивщина". В тот же день оппозиция заявила о намерении 13 августа обжаловать в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) решение о невозможности Ю.Тимошенко и Ю.Луценко участвовать в выборах.

15 августа ВАСУ подтвердил законность нерегистрации Ю.Тимошенко и Ю.Луценко кандидатами в народные депутаты Украины по партийному списку оппозиции. Это решение ВАСУ обжалованию не подлежит.