Кабмин намерен утвердить Нацпроект зимней Олимпиады 2022 года

Кабмин намерен утвердить Нацпроект зимней Олимпиады 2022 года

Правительство Украины планирует утвердить Национальный проект зимней Олимпиады 2022 года, заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив.

"Национальный проект "Олимпийская надежда – 2022" требует незамедлительного утверждения правительством страны. Принятие ТЭО является ключевым этапом успеха Украины при подаче заявки на проведение Олимпиады в 2022 году. Также, это решение позволит реализовать достигнутые договоренности с инвесторами по поводу финансирования горнолыжных курортов и обеспечить исполнение "Национального плана действий", который утвердил президент Украины в 2012 году. Времени для реализации этих задач осталось критически мало", - отметил В.Каськив в пятницу в ходе презентации технико-экономического обоснования Нацпроекта "Олимпийская надежда – 2022".

По его словам, проект позволит создать новую индустрию зимнего туризма в Карпатах, которая в свою очередь позволит обеспечить экономическое развитие западного региона Украины.

"Анализ Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины позволил подсчитать, что этот проект повысит валовой региональный продукт на 5% во Львовской области и на 3% в Закарпатье. Это позволит вернуть в Украину тысячи трудовых эмигрантов и создать десятки тысяч рабочих мест. Мало того, это существенно повышает международный рейтинг Украины", - подчеркнул глава Госинвестпроекта.

Как известно, президент Украины в сентябре 2010 года своим указом инициировал процесс реализации Нацпроекта "Олимпийская надежда – 2022". Оргкомитет по подаче заявки Украиной на проведение зимней Олимпиады 2022 года, созданный в декабре 2010 года, возглавил вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников.

Разработчик ТЭО данного проекта - компания "PROPROJEKT Planungsmanagement & Projektberatung GmbH" (Германия).