Жена Осмаева просит не выдавать ее мужа Путину

Жена Осмаева просит не выдавать ее мужа Путину

Жена Адама Осмаева, который обвиняется в подготовке покушения на Владимира Путина, обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой не выдавать ее мужа властям России.

Об этом гражданка Украины Амина Окуева заявила в пятницу, передает УНИАН.

Одесский правозащитник Валерий Кочетов, который созвал вместе с Окуевой пресс-конференцию, отметил, что более десяти граждан России, задержанных в прошлые годы по подозрению в подготовке покушения на Путина, "бесследно исчезли".

Кочетов обратил внимание на то, что "к задержанному Осмаеву, согласно его жалобам, применяли силовые методы воздействия с целью выбить признание в подготовке теракта против Путина. Более того, допущенные органами следствия к проведению допросов сотрудники ФСБ РФ угрожали ему расправой после прибытия в Россию".

Одесский правозащитник зачитал письмо заключенного, в котором Осмаев утверждает, что перед допросами в СИЗО ему "делали уколы неизвестного происхождения".

По словам Кочетова, вопреки требованиям украинского законодательства и международных актов по правам человека, "коллегия судей Апелляционного суда Одесской области рассматривала направленные в суд жалобы Осмаева при отсутствии, как самого подследственного, так и его защитников, а с текстом решения суда о его экстрадиции мы так и не смогли ознакомиться".

Как известно, 14 августа Апелляционный суд Одесской области вынес постановление о выдаче правоохранительным органам России Осмаева, которого задержали в Одессе и подозревают в покушении на Путина.