Осужденная участница Pussy Riot: власти испугались

Осужденная участница Pussy Riot: власти испугались

Российская власть боится Pussy Riot и последствий, которые может повлечь обвинительный приговор трем участницам группы. Такой вывод сделала одна из осужденных, Мария Алехина, чье письмо с рассказом о том, то было сразу после суда 17 августа, публикует в своем "Живом Журнале" ее адвокат Николай Полозов.

После приговора с девушками стали обходиться крайне грубо - так, как никогда до этого, пишет Алехина. В частности, когда после оглашения приговора их в сопровождении конвоя и собак распределили по камерам, к Марии через несколько минут "влетел спецназ и в нецензурной форме сказал собирать вещи". Когда же она попросила дать ей еще время, "последовала реакция в виде заламывания рук".

Затем их повезли в автобусе, набитом спецназом, "по так называемому "коридору" - специально "расчищенной" от пробок полосе на дорогах черех половину Москвы". Автобус с осужденными сопровождали еще два таких же, заполненных спецназовцами, а также его со всех сторон окружали "полицейские легковушки", сообщает Алехина.

"Обычно с нами не обходились настолько грубо, значит, был приказ. Так не возят террористов и людей, совершивших преступления против личности, но бросить на 3-х девушек такой ресурс означает только одно - страх. И это удивительно - видеть размах этого страха", - заключила она.

Письмо заканчивается такими словами: "Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном".

Адвокат Полозов, со своей стороны, комментирует: "Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и унижающей казенностью".

"Настоящей целью государства является вовсе не исправление человека, попавшего туда (иногда и ошибочно), а уничтожение его как индивидуума, как личности, - рассуждает он. - Вся система настроена на перемалывании человеческого достоинства в "лагерную пыль", в ничего не значащий прах. Тех же, кто крепче бездушного бюрократического механизма, кто способен выстоять под давлением людей в форме, система начинает ненавидеть. Ненавидеть и бояться".

Интересно, что небезызвестный спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин оценил Николая Полозова как "самого человечного" из троих защитников Pussy Riot. Своими впечатлениями от процесса Кашин поделился в статье для еженедельника "Власть", причем отрывок про адвокатов девушек отдельно опубликовал в своем блоге.

Напомним, трех участниц Pussy Riot - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич - приговорили к двум годам колонии общего режима, признав их виновными в "хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды". Срок отсчитывается от момента задержания: Толоконникова и Алехина находятся под стражей с 3 марта, Самуцевич - с 15 марта.

Пока, впрочем, приговор не вступил в силу - это произойдет только после того, как решение Хамовнического суда получит подтверждение в Мосгорсуде. Эта вышестоящая инстанция рассмотрит кассационную жалобу на приговор, которую готовят к подаче адвокаты осужденных участниц Pussy Riot. На это с момента оглашения приговора отведено 10 дней.