Кучма: "Языковой" закон – это головная боль

Кучма: "Языковой" закон – это головная боль

Недавно принятый закон Украины "Об основах государственной языковой политики" не работает на национальную идею. Такое убеждение выразил президент Украины в 1994 - 2005 годах Леонид Кучма, отвечая на вопросы УКРИНФОРМа.

"Этот закон не работает на национальную идею и независимость украинского государства. Я думаю, что сегодня - нет. Я все время был сторонником того, что язык государственный должен быть одним, и не имел в этом плане никаких сомнений", - подчеркнул Кучма.

По его мнению, проблема региональных языков слишком политизируется и решается несвоевременно. "Если более подробно подходить к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, то к этой проблеме следовало бы подходить, когда мы крепко станем на ноги, когда в обществе будет согласие. А вот когда мы на этом делаем политику - это не то время, когда нужно это делать", - отметил экс-президент.

Он также считает, что закон вызывает немало вопросов и его нужно очень внимательно пересмотреть. "Нужно внимательнее посмотреть на этот закон, потому что когда мы сегодня говорим, что в течение трех месяцев будем вносить в него изменения, то возникает вопрос: он работает или не работает?" - сказал Кучма.

"Это головная боль сегодня для всех политиков и особенно для президента - потому что на нем в первую очередь лежит ответственность. Нужно сегодня искать из этого всего какой-то цивилизованный выход. Нужно сделать попытку сесть за стол и найти что-то конструктивное", - подчеркнул экс-президент.