МИД Украины: Ситуация в Сирии остается опасной

МИД Украины: Ситуация в Сирии остается опасной

Министерство иностранных дел Украины по-прежнему настоятельно рекомендует украинцам эвакуироваться из Сирии.

"Мы помогаем в эвакуации всех украинцев, которые изъявили желание это сделать", - сообщил на пресс-конференции в среду руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он отметил, что ситуация в этой стране остается опасной для жизни и здоровья людей, поэтому МИД рекомендует гражданам Украины покинуть Сирию.

О.Волошин также отметил, что для МИД на сегодняшний день этот вопрос является приоритетным, однако, он добавил, что не все украинцы изъявляют желание вернуться на родину.

Что касается точного количества граждан Украины, которые сейчас находятся в этой стране, оценки звучат разные, однако, на данный момент украинские дипломаты установили контакт и находятся на постоянной связи с 475 украинцами в Сирии.

Также О.Волошин отметил, что к счастью, на сегодняшний день не зафиксировано никаких чрезвычайных ситуации при участии граждан Украины в Сирии.

Как сообщалось, эвакуация украинских граждан из Сирии в связи с обострением ситуации в этой стране началась 26 июля. К вечеру того же дня два самолета с 62 украинцами на борту совершили посадку в аэропорту "Борисполь" под Киевом.

1 августа из Сирии (городов Алеппо и Дамаска) в "Борисполь" прилетел украинский самолет Ил-76 с 177 гражданами Украины, 15 гражданами Польши и 7 гражданами Сирии на борту. По пути следования была произведена посадка в Дамаске, где на борт воздушного судна сели остальные пассажиры. Таким образом, количество эвакуированных из Сирии граждан Украины достигло 239.

7 августа в МИД заявили, что еще 29 граждан Украины в ближайшее время будут эвакуированы из Сирии, а 14 августа было заявлено о планах по эвакуации 76 соотечественников, в частности, 15 августа - 5 граждан Украины, 27 августа – 15, и позже - еще 55.

Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров 21 августа заявил, что в ближайшее время в Украину из Сирии вернется около 50 человек рейсовыми самолетами.

Ранее он также отмечал, что украинское диппредставительство в Сирии держит постоянный телефонный контакт с 450 гражданами Украины, из них около 380 находится в Дамаске и пригороде, около 70 – в Алеппо.