Утвержден план по профилактике преступности в Украине

Утвержден план по профилактике преступности в Украине

Кабинет Министров утвердил план мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на период до 2015 года. Соответствующее постановление № 767 принято на заседании Правительства 8 августа 2012 года.

Этим нормативно-правовым актом, в частности, предусматривается развитие сети центров социальной адаптации освобожденных лиц, внедрение в деятельность подразделений патрульно-постовой службы портативных (автомобильных) терминалов для оперативного проведения проверок лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, установка систем визуального наблюдения за соблюдением правопорядка в местах массового пребывания населения: на объектах железнодорожного, воздушного транспорта и остановках общественного транспорта.

Важным моментом принятого постановления является его социальная составляющая. Речь идет о включении в программы социального и экономического развития регионов мероприятий, направленных на предотвращение бедности и безработицы, усиление противодействия факторам, которые приводят к возникновению преступности.

В этом правительственном документе также акцентируется внимание на необходимости разработки научно-прикладных программ использования достижений науки и техники в сфере предотвращения и противодействия преступности и правонарушениям.

Принятие данного постановления будет способствовать осуществлению комплекса социальных, правовых, организационно-управленческих, информационно-пропагандистских и культурно-воспитательных мероприятий, направленных на устранение или ослабление действия причин, порождающих правонарушения в различных сферах общественной жизни и условий, при которых они становятся возможными.