Ученые доказали, что алкоголем невозможно «залить» горе


Ученые в Соединенных Штатах доказали, что «заливать горе» нет смысла, потому что алкоголь только усугубляет травматический опыт. Исследование показало, что злоупотребление не помогает забыть, а заставляет повторно прокручивать в голове трагедию.

Если человек, который не пьет, переживет какую-то травму, будь то авария, смерть близкого человека или насилие, то он быстрее сможет забыть и восстановиться, чем пьющий.

Эксперименты проводились на мышах. Месяц одной группе мышей давали алкоголь, а другой нет. Затем всех подопытных били небольшим разрядом тока, который сопровождался определенным звуком.

После этого удары током прекратили и просто повторяли звук. «Трезвые» мыши гораздо быстрее забыли свой травматический опыт и перестали бояться этого звука. А «пьяные» еще очень долго каждый раз в страхе замирали, ассоциируя звук с болью.

Подобное явление наблюдается у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, которые не могут преодолеть страх, даже находясь в безопасной обстановке.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам