Путин осудил задиристость США

Путин осудил задиристость США

Президент России Владимир Путин защитил чиновников от западных санкций в рамках "списка Магнитского", назвал "неприличным" поведение осужденных солисток Pussy Riot и посетовал на недальновидность сметенных революциями ближневосточных диктаторов, пишет Reuters.

Путин ответил на претензии Запада, правозащитников и оппозиции встречными обвинениями и в первом интервью с момента вступления в должность сказал, что интересуется чужим мнением, но поступает так, как считает правильным и нужным для страны.

"Вы знаете, я стараюсь об этом просто не думать, я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей. И буду так поступать в будущем", - сказал президент в интервью телеканалу Russia Today, созданному Кремлем для ретрансляции его позиции на зарубежную аудиторию.

"Конечно, я смотрю, что происходит по сторонам, как реагируют в мире. Но эта реакция не может быть основным мотивом моего поведения. Основным мотивом может быть только интерес российского народа", - ответил Путин на претензию в "закручивании гаек" в отношении оппозиции с момента возвращения в Кремль в мае на третий срок.

Обвинения в нарушении прав человека в России легли в основу набора визовых санкций, который разработали парламентарии в США и Европе для наказания российских должностных лиц, причастных к гибели в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, обвинившего в коррупции правоохранительные органы.

Путин объяснил санкции задиристостью Вашингтона.

"Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться", - отозвался он об авторах законопроекта, который пользуется широкой поддержкой в Конгрессе. В память о погибшем документ получил наименование "закон Магнитского".

"Что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры", - подтвердил он решимость Москвы ответить на санкции.

Ужесточение критики в адрес Кремля из США Путин отнёс на счет президентской кампании, но заверил, что готов работать с любой властью, включая республиканцев, чей кандидат Митт Ромни назвал Россию противником номер один.

"Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна. Потому что вести себя так на международной арене – это всё равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны", - сказал Путин.