Новости
09.09.2012 12:00

МИД намерен устанавливать межрегиональные связи с ЕС

Одним из важных достижений Украины на евроинтеграционном пути является парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Константин Грищенко в своем выступлении на открытии Форума международного сотрудничества регионов стран «Восточного партнерства» в Днепропетровске, сообщает Департамент информационной политики МИД.

«Это парафирование включает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, упрощение визового режима для поездок широкого круга категорий граждан Украины - научных работников, врачей, представителей общественных организаций, религиозных и профсоюзных деятелей, которые благодаря этому получили право на бесплатные многоразовые шенгенские визы», - отметил Грищенко.

По его словам, важной составляющей евроинтеграции Украины и экономизации ее внешней политики является установление новых межрегиональных связей и форм сотрудничества с европейскими партнерами.

В этом контексте министр иностранных дел отметил важность расширения регионального сотрудничества в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство», указав на лидирующие позиции Украины в этом направлении и напомнив, что первый в рамках «Восточного партнерства» Еврорегион «Днестр» был создан в феврале 2012 года по инициативе территориальных обществ Винницкой области и Молдовы.

Глава украинского внешнеполитического ведомства высоко оценил вклад Днепропетровщины в развитие региональных контактов со странами ЕС. «Мне особо приятно отметить, что практическое региональное сотрудничество «Восточного партнерства» было начато с презентации в Комитете регионов ЕС в апреле Днепропетровской области», - отметил Грищенко.

По его мнению, само сотрудничество на уровне бизнеса, реализация совместных инвестиционных проектов, позволяет государству понимать проблемы, с которыми сталкивается бизнес, приближать стандарты ведения бизнеса к европейским. «Это и является постепенной интеграцией в ЕС», – резюмировал министр.
Источник: ForUm

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна