Геометрия жадности или что опять «химичит» Менделеев?

Геометрия жадности или что опять «химичит» Менделеев?

В СМИ снова активизировался дивный персонаж с выдуманным псевдонимом Менделеев, за которым явно проглядывается тень известного политика. Видимо, таким образом оный решил заработать себе денег на предвыборную кампанию, в ходе которой собирается безжалостно «грузить» избирателей своими тоскливыми надуманными изобличениями.

 Даже не понимая, что все это, кроме него, никому не интересно, как неинтересен и он сам – фигура вчерашнего дня.

Интересы так называемого Менделеева и заказчиков – деятелей оружейного бизнеса вчерашнего дня – совпали: все неудержимо хотят денег. «Менделеев» – от заказчиков, находясь перед их длинным рублем по стойке смирно. Заказчики – от ВПК, который они не успели иссушить, поскольку этого не дал им в свое время сделать нынешний министр обороны Дмитрий Саламатин.

Сконцентрировались заказчики и исполнитель на иракском векторе клеветы. Да это и объяснимо. Можно каждый раз, особо не напрягаясь, рассказывать новые сказки Шахерезады. Правда, в отличие от «Тысячи и одной ночи» - каждый раз об одном и том же. Например, о контракте на поставку вооружений в Ирак.

И хоть контракт успешно реализуется ГК «Укрспецэкспорт», что подтверждается в том числе и иракской стороной в интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Ирак Шоршем Халидом Саидом, он по-прежнему продолжает будоражить умы жадных к деньгам деловаров оружейного бизнеса и не менее алчного политика.

«Предъявите контракт!» - с маниакальной одержимостью продолжают они талдычить в интернете. Не зная (или делая вид, что не знают), что этот документ – для служебного пользования – то есть предъявленным в открытом доступе не может быть априори. В ход идут даже так называемые аргументы о гарантиях нынешнего правительства, хотя речь совершенно о другом: при подписании контракта правительство дает письмо-поддержку (здесь речь идет о предыдущем правительстве), при продлении контракта – еще раз берется письмо-поддержка. Идет обыкновенная работа. И это – нормальная практика. Так происходит во всем мире, где действуют рыночные цивилизованные отношения на рынке вооружений. Но последователи Шахерезады продолжают игнорировать тот явный и реальный факт, что контракт был, есть и будет.

При чтении очередных опусов Менделеева не покидает некое ощущение дежавю: все это уже было, и не один раз. Например, по поставкам АН-32, когда подобные делки тоже пытались ставить палки в колеса и выдумывать всякие инсинуации. И что? Контракт успешно реализован, все шесть самолетов АН-32 приняты иракцами, а в Украину поступило более 100 млн. долларов.

Сказочники шести дней и одной ночи (а именно столько занимает создание очередного «творения» в увесистом еженедельнике «Зеркало недели», пачки которого до сих пор пылятся в солдатских казармах, так как на них обязывали подписывать всю армию в бытность министра обороны Анатолия Гриценко) даже о недавнем списании долгов Укроборонпрома придумали незамысловатую сказку. Совершенно «забыв», что долги той же оборонки стремительно увеличились по принципу снежного кома именно в период возглавления Минобороны Анатолием Гриценко. И теперь, когда кое-кто умело маскируется под Менделеева, один из бывших замов Минобороны – в бегах по планете всей, другой – под следствием. А отечественная оборонка от списания долгов, которые как веревку сняли с ее шеи, получает наконец-то новое дыхание и новую возможность возродиться. Но, видимо, это многим не по душе. Тем, кто привык, что чем хуже – тем лучше. Вчерашний тип мышления. Не современный.