Мексика-Азия-транзит. В обход Украины

Любопытная статья появилась вчера в мексиканском издании «La Jornada». Она называется «Еще одно глобальное изменение» и повествует о еще одном, непривычном для нас формате мировой конфигурации: Латинская Америка плюс Азия. Сюда же, при правильном поведении Кремля, может присоединиться и Россия. Для нынешних мировых доминант – Соединенных Штатов и Евросоюза – путь в клуб успешно развивающихся заказан.
Нынешняя публикация является своего рода продолжением цикла статей на подобную тему, последняя из которых была опубликована 19 августа под названием «Да, мы можем обладать большей независимостью» (Sí, podemos tener una mayor independencia).

В ней утверждалось, что латиноамериканские страны – Бразилия, Аргентина и Венесуэла – расширяют торговый оборот с Китаем, Индией и другими государствами Азии, сокращая таким образом свою зависимость от стран, с которыми они поддерживали торговые отношения, в частности – с США и Западной Европой, переживающих в настоящее время кризис.

В сентябрьской статье больше внимания уделено России, которая вышла на первое место в мире по объему добываемой нефти: 10 миллионов 360 баррелей ежедневно. Напомним, что ранее удерживавшая пальму первенства Саудовская Аравия ежедневно добывает в настоящее время 9 миллионов 950 тысяч баррелей.

Мексиканский журналист отмечает, что «Россия обладает самыми крупными в мире месторождениями природного газа. Главным покупателем ее газа всегда была Европа, которой она поставляла также немало нефти и иных продуктов. Теперь ее главным торговым партнером становится Азия. Но не только торговым, а также партнером и в других областях.

У России были соглашения, в том числе и долгосрочные, с Китаем, которому, среди прочих товаров, Россия поставляет нефть по трубопроводу из Сибири. Продолжается строительство нефтепровода вплоть до Тихого океана, а пока идет строительство, нефть перевозится по Транссибирской железной дороге для продажи в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Европейский кризис лишь ускорил эти перемены…».

Далее автор размышляет над самым крупным проектом по добыче природного газа последнего времени: разработкой Штокмановского месторождения в Баренцевом море. «Добытый там газ предполагалось продавать в Европу, а его объем, возможно, стал бы крупнейшим в мире. Однако разработку этого месторождения решили приостановить. Одной из причин стало сокращение промышленного производства в Европе, а также высокая стоимость добычи. Рынок США, считавшийся вторичным, не представляется особенно перспективным, поскольку сланцевый газ сбил цены.

Россия обладает самыми крупными в мире месторождениями природного газа. Главным покупателем ее газа всегда была Европа, которой она поставляла также немало нефти и иных продуктов. Теперь ее главным торговым партнером становится Азия

Будущее потребление газа в Европе весьма неясно, равно как и будущее ее экономики в целом. Кстати, разработка Штокмановского месторождения не просто была перенесена на более поздние сроки, а прекращена на неопределенное время», – пишет он.

Газета также цитирует слова Нобелевского лауреата из Индии Амартия Сена, который подверг критике европейских руководителей за их программы жесткой экономии, с помощью которых они рассчитывают решить проблемы своих стран. По его убеждению, эти программы ведут к катастрофе по нарастающей, а Европа идет по пути отставания в экономическом росте на 10 и более лет. «Все указывает на то, что его прогнозы начинают сбываться, а мировые группы стран претерпевают сильные изменения», – пишет «La Jornada».

И это придает еще большую значимость поставке российских углеводородов в страны Азии – на рынки Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин. В этой связи развитие треугольника Россия–Азия–Латинская Америка (в обход США) приобретает уже геополитическое значение.

От редакции:

Статья, возможно, спорна в своих выводах, но, безусловно, интересна хотя бы тем, что это мнение Мексики, которую мы редко слышим. Вместе с тем, как мы уже писали в статье «БРИК – ничто, МИСТ – все?», главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил, который придумал акроним БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), теперь делает ставку на другой «конгломерат стран»: Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция (МИСТ). Именно эти государства, по его мнению, будут локомотивом вытягивания мира из экономического кризиса в ближайшее десятилетие.

Сотрудничество с ними сопряжено с трудностями «познания нового партнера», как правило, не столь традиционного, прозрачного и предсказуемого, как, скажем, европейцы. Однако Украине (если думать о нашем будущем) необходимо учитывать все тенденции мирового развития. И постепенное укрепление прямого вектора Азия–Латинская Америка – процесс очень важный.

Для Украины Латинская Америка пусть далекий, но потенциально очень выгодный партнер. У латиноамериканцев нет политических предрассудков в отношении с нами, они не выставляют нам условия, как европейцы, из серии «утром демократия, вечером стулья». Их менталитет нам близок, а деловые привычки (та же коррупция, например) понятны.

Как ни странно, если бы мы не зацикливались на так называемом стратегическом партнерстве с государствами и союзами, которые никогда не будут воспринимать нас ровней себе, то могли бы достичь экономических успехов за счет сотрудничества со странами Латинской Америки. Тем более что рынок там огромен, а многие ниши не закрыты.

Сейчас же, ввиду новой конфигурации рынка, о чем размышляют журналисты мексиканского издания, мы могли бы получить выход в Азию через «латиноамериканский туннель». Россия это хорошо понимает. Не случайно Дмитрий Медведев, будучи президентом, объездил с визитами чуть ли не всю Латинскую Америку, куда прежде не ступала нога российского лидера. Мы же все еще топчемся на «границе» между Европой и Россией, совершенно не осознавая тот факт, что Россия ушла от нас далеко в сторону. И вперед. А время, когда Москву с утра до вечера интересовала Украина, стремительно проходит.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам