Власть Сирии готова применить химоружие – беглый генерал

Сирийский генерал Манаф Тлас, убежавший во Францию, заявил в Париже, что власть Сирии готова применить химическое оружие при необходимости. Об этом он рассказал в интервью французскому телеканалу BFM TV.

"Сирийская власть готова предпринять такой шаг и использовать химическое оружие, если увидит в этом необходимость", - сказал Манаф Тлас.

По словам бывшего генерала Республиканской гвардии Сирии, побег ему помогли организовать французские спецслужбы. "Французские спецслужбы помогли мне выехать из Сирии, и я благодарю их за это", - сказал он, избегая подробностей операции.

Тлас сообщил, что работает над "дорожной картой" выхода из кризиса в Сирии, и выразил готовность "вступить в контакты с представителями Сирийского национального совета, Сирийской свободной армии и всеми честными людьми внутри существующего режима, которые не причастны к кровопролитию". В то же время 48-летний генерал высказался категорически против "любого иностранного вмешательства в Сирии, независимо от формы и действия", при этом призвал международное сообщество вооружить повстанцев. Отвечая на вопросы о присутствии в рядах повстанцев иностранных радикалов-исламистов, Тлас отметил, что их насчитывается только пятая часть

Как сообщалось, заместитель начальника генерального штаба Сирии и бывший друг детства Башара Асада Манаф Тлас в начале июля убежал в Турцию и позже переехал во Францию, где получил убежище. Его семья живет во Франции с мая.