Полиция Стамбула подтвердила, что взрыв совершил смертник

Полиция Стамбула подтвердила, что взрыв совершил смертник

В результате взрыва у полицейского участка в Стамбуле погиб один полицейский, четыре человека получили ранения, сообщил во вторник журналистам начальник местной полиции Хюсейн Чапкын, побывавший на месте происшествия.

Глава стамбульской полиции также сказал, что акцию насилия совершил террорист-смертник в возрасте 25 лет.

"Вначале он бросил ручную гранату у входа, затем подорвал себя", - сказал Чапкын.

Взрыв прогремел около 11.00 местного времени (12.00 мск) у полицейского участка в районе Султангази. Местные СМИ ранее сообщали о восьми раненых. Они также утверждали, что акцию насилия совершили двое смертников, которые были убиты.

Ни одна из действующих в Турции радикальных группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв. Ранее подобные акции, в том числе в Стамбуле, совершали курдские сепаратисты, в частности так называемые "Соколы освобождения Курдистана" - радикальная организация, входящая в террористическую Рабочую партию Курдистана (РПК).

Конфликт Турции с РПК, добивающейся создания курдской автономии на части ее территории, продолжается более 25 лет, он унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Курдские сепаратисты в последнее время резко активизировали террористическую деятельность в Турции, прежде всего в юго-восточных районах.