ООН: из Сирии сбежали уже более 250 тысяч человек

Более 250 тысяч жителей Сирии из-за непрекращающихся боевых действий были вынуждены покинуть страну и сейчас являются беженцами. Такие данные привел представитель верховного комиссара по делам беженцев ООН Эндриан Эдвардс, сообщает РИА "Новости".

"Последние данные показывают, что больше четверти миллиона сирийских беженцев в регионе (253 тысячи 106 человек) зарегистрированы или ожидают регистрации", - заявил Эдвардс.

Сам верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш в настоящее время находится в Иордании, где нашли приют многие сирийские беженцы. Причем сопровождает его посол организации, известная голливудская актриса Анджелина Джоли.

Между тем базирующийся в Лондоне Наблюдательный совет по правам человека в Сирии заявляет, что правительственные войска в ночь на вторник обстреляли кварталы Хайдария, Ханано, Мейсир и Шаар в городе Алеппо, передает "Интерфакс".

Поступают также сообщения об обстреле города ас-Сафира в провинции Алеппо. По данным правозащитников, минометному обстрелу подверглись жилые дома и школа, здание которой используется в качестве убежища.

В то же время, правозащитники сообщают, что в настоящее время бои в самом Алеппо прекратились и что водоснабжение в городе практически восстановлено после того, как три дня назад основной водопровод был поврежден в результате столкновений между войсками и повстанцами. Тем не менее, нехватку питьевой воды по-прежнему ощущают жители северо-западных районов города.

Также приходят сообщения о взрывах на территории Дамаска. В частности, активисты оппозиции говорят о взрыве в квартале Мезза на западе сирийской столицы. Всего же, по данным Наблюдательного совета, в минувший понедельник в стране погибли 139 человек, из них 105 были мирными жителями.

Гражданский конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.