В Европе не связывают арест Тимошенко с признанием честности выборов, - МИД

В Европе не связывают арест Тимошенко с признанием честности выборов, - МИД

Министерство иностранных дел недовольно интерпретацией некоторыми средствами массовой информации заявлений генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

"Была новость, фактически вырванная из контекста. Мы это объясняем тем, что журналисты хотят сделать сенсацию из информации, которую получают... Мы должны быть профессионалами и не перекручивать факты", - заявил на брифинге сказал пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

В частности, Дикусаров подчеркнул, что в СМИ была информация о том, что, якобы по словам Ягланда, пока бывший премьер-министр Юлия Тимошенко находится в заключении, признание результатов выборов Верховной рады является проблематичным.

"Прочитаю заглавие: "Совет Европы: когда Тимошенко в тюрьме, признать выборы - проблема"... Был вопрос журналиста, и он (Ягланд) ответил следующее: "Я признаю, что когда один из лидеров находится в тюрьме, то это проблема. Было бы, конечно, лучше ставить под сомнение газовое соглашение в парламенте и давать на оценку избирателей. Конечно, важно, чтобы выборы были проведены честным и справедливым способом", - сказал Дикусаров.

Таким образом, по словам пресс-секретаря МИДа, генсек не связывал арест Тимошенко с признанием честности выборов.

Кроме того, Дикусаров выразил возмущение материалом в одном из СМИ о том, что Совет Европы спросит с президента Виктора Януковича, куда он дел его деньги. "Формулировка по тексту идет, что мы где-то дели более 20 миллионов евро... Информация о якобы нецелесообразной трате средств плана действий (Совета Европы для Украины на 2011-2014 годы) украинской стороной являются безосновательной и абсурдной", - считает он.

По словам Дикусарова, получателем и распорядителем средств на выполнение плана является Совет Европы, который тратит на организацию мероприятий, учебных программ, семинаров и конференций, а Украина получает только экспертную помощь и принимает участие в организованных мероприятиях.