Учителя митингуют во Львове в поддержку украинского языка

Около 2 тысяч учителей проводят митинг в поддержку украинского языка у памятника Тарасу Шевченко во Львове. Они держат государственные флаги и плакаты: "Рабы - это нация, которая не имеет своего языка, поэтому не может защитить себя"...

..."Каждое слово, сказанное не по-украински, это гвоздь в гроб украинского языка", "Только родной язык имеет лицо родной матери", "Защитим украинский язык", "Колесниченко и Кивалов, я буду разговаривать по-украински!".

Многие участники митинга одеты в вышиванки. Перед собравшимися выступают учителя с призывом говорить по-украински. Они заявляют, что Россия является не стратегическим партнером, а врагом Украины, поэтому к ней нужно относится как к вражескому государству.

Также выступающие заявляют, что россиян можно разделить на 2 вида: те, которые в своей стране страдают так же, как украинцы в Украине, и "москали".

Кроме того, учителя приводят примеры, когда их во Львове унижали за то, что они разговаривали на украинском языке. В частности, одна из выступающих рассказала, что разговаривала в одном из банков на украинском языке, а сотрудник ей заявил, что не общается на языке меньшинства, имея в виду украинский.

Также выступающие призывают всех объединятся в поддержку украинского языка.

"Пора вернуть Украину украинцам", - сказал один из выступающих.

Кроме того, учителя выступают против Президента Виктора Януковича.

Митинг начался в 16:00.