Крымчане уже не хотят видеть полуостров частью России?

Впервые за 21 год независимости количество крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40% и превысило количество тех, кто желает видеть его российской автономной единицей (38%). Об этом свидетельствует новый соцопрос, сделанный компанией Research & Branding Group по заказу ООН.

"Первая половина текущего года стала переломной в восприятии населением Крыма политико-правового статуса полуострова. Так, по сравнению с июнем 2011 года, удельный вес сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшился на 15% (до 38% ) в пользу сторонников крымской автономии в составе Украины, численность которых выросла на 14% (до 40%)", — говорится в итогах исследования.

При этом вдвое — до 13% — увеличилась доля опрошенных, которые считают оптимальным нынешний статус полуострова и на 7% — до 27% — тех, кто выступает за расширение прав автономии в составе Украины.

Тенденция снижения числа сторонников автономного статуса Крыма в составе России началась в конце 2011 года, говорят авторы исследования.

Число сторонников независимости Крыма осталось стабильным — 9,9%.

По данным социологов, в июне 2012 года также вырос показатель чувства защищенности коллективных этнических прав. По сравнению с прошлым годом, вдвое (до 11%) уменьшилась доля опрошенных, заявляющих о притеснениях этнических прав россиян.

Стабильной осталась ситуация с украинцами и крымскими татарами: доля респондентов, испытывающих притеснения в этом сегменте, составляет 2,1% и 5,4% соответственно.

Дискриминации на этнической почве не испытывают 56,4% опрошенных против 49,8% в прошлом году.

Опрос проводился в мае-июне 2012 года.

Население Крыма составляет около 2 миллионов человек. По данным переписи 2001 года, 58,5% из них — россияне, 24,3% — украинцы, 12,1% — крымские татары, остальные — представители других национальностей.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам