Итоги недели: бюджет и газ

Наиболее важным для экономики событием минувшей недели стало завершение подготовки правительством проекта бюджета на будущий год. Как бы не сопротивлялся Кабмин, но приближение парламентских выборов неизбежно отразилось на содержании бюджетного процесса. Так же небезынтересным были события и заявления в газовой сфере. Сделанные как в Украине, так и за ее пределами…

В четверг 12 сентября, Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О государственном бюджете Украины на 2013 год». На заседании правительства также уточнялись прогнозы роста экономики страны.

На открытии заседания, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что, готовя проект бюджета на следующий год, правительство исходило из того, что в следующем году рост ВВП Украины составит, примерно, 3,4%. Но, уже через несколько часов Кабмин неожиданно для всех изменил свой прогноз и предложило улучшить параметры роста ВВП на 2013 год с озвученных ранее 3,4% до 4,5%. "Сейчас, во время заседания Кабмина увеличены показатели роста ВВП в следующем году до 4,5%. То есть информация, которая была во вступительном слове относительно 3-4%, она увеличена до 4,5%", — сообщили слова главы правительства в пресс-службе Кабинета министров.

Признаться, такое развитие событий напомнило нам известный прием маркетинга, который зачастую используют телемагазины. Сначала нам предлагают определенный товар, всячески расхваливая его, а затем (какая неожиданность!), оказывается, что цену на него снижено и мы получаем еще один такой же в подарок! Естественно, покупатель, который еще минуту назад был готов купить один товар за обусловленную цену, узнав о таком сюрпризе, тут же совершит покупку. И хотя покупатель это не избиратель, данная параллель напрашивается сама собой.

Возвращаясь к цифрам следует отметить, что более оптимистичный сценарий роста ВВП вызывает сомнения. Последние данные официальной статистки свидетельствуют о замедлении роста экономики страны. Например, промышленное производство за январь-июль этого года выросло всего на 0,2, в самом же в июле, по сравнению с тем же месяцем 2011 года, промышленное производство и вовсе снизилось на 0,9%. Так же было зафиксировано снижение и в добывающей и перерабатывающей промышленностях. И пока, судя по развитию ситуации в мире, конъюнктура не благоприятствует резкому росту украинской экономики.

Не удивительно, что улучшенный прогноз Кабмина не совпадает с ожиданиями Всемирного банка и МВФ. Напомним, летом этого года они пересмотрели свои прогнозы относительно нашего развития и, по мнению экспертов этих международных финансовых организаций, в следующем году рост ВВП Украины составит не более 3,5%. Как видим, оценки украинского правительства, ранее озвученные премьером, более близки к оценкам международных экспертов, чем те, которые были зафиксированы в проекте бюджета.

Однако, смысл увеличения прогноза ВВП стал понятен после пресс-конференции министра финансов Украины Юрия Колобов. Он сообщил журналистам, что в бюджете на 2013 год будут предусмотрены расходы на ВСЕ социальные инициативы, начатые в этом году. В частности, на выплату компенсаций утраченных в Сбербанке СССР сбережений планируется выделить 8 млрд. грн. (по сравнению с 6 млрд. грн., выделенными в 2012 году). Еще 1 млрд грн будет направлен на программу "Доступное жилье", по которой малообеспеченные украинцы могут взять кредит на приобретение жилья под 3% на 15 лет, а государство компенсирует еще 13% годовых ипотечного кредита. (к слову, пока по подобной схеме было выдано лишь немного более 200 кредитов).

Также, в проекте бюджета предусмотрены средства на повышение пенсий, минимальной зарплаты и прожиточного минимума, в зависимости от которого рассчитываются большинство социальных выплат в Украине. Насколько данные обещания совпадут с возможностями и реальным развитием событий мы увидим только в следующем году.

Стоит отметить еще одир важный момент: комментируя проекта бюджета, министр финансов Юрий Колобов не озвучил среднюю цену на газ, который Украина будет импортировать из России в 2013 году. Министр лишь заявил, что она будет «на уровне той, которая прописана в контракте между странами». Так же интересно, что в расчете дефицита бюджета Кабмин не учитывал разницу между доходами и расходами государственной компании "Нефтегаз". А эта разница на сегодня составляет значительную часть нынешнего дефицита бюджета. Напомним, что в текущем году дефицит "Нефтегаза" составляет 12 млрд грн при предельном уровне дефицита бюджета в 25,13 млрд грн.

В продолжение газового вопроса стоит обратить внимание на заявление, которое прозвучало на этой неделе от премьер-министра Украины Николая Азарова о модернизации украинской ГТС и дальнейшей координации действий в вопросах энергетической безопасности страны. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine премьер сообщил следующее: "Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд евро. Пропускная же способность нашей ГТС после этого увеличится примерно на 30%".

Премьер отметил, что украинское правительство предлагает передать управление ГТС международному консорциуму, в который войдут Украина, Россия и страны Евросоюза. Заданием консорциума станет обеспечение прозрачного администрирования ГТС и ее модернизация. "Так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности — имею в виду сочетание интересов России, как поставщика, Украины, как транзитера, ЕС, как основного потребителя", — подчеркнул Азаров.

Кроме того, премьер-министр считает, что после сильных морозов в начале 2012 года стало понятно, что ни «Северный», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период особенно низких температур. "В Украине такие хранилища есть", — заявил он.

Тем не менее, у российской стороны, видимо, есть свое мнение по этому поводу. Во время визита в Сочи, на этой неделе президент РФ Владимир Путин озвучил дату запуска второй ветки «Северного потока». "Мы осуществляем крупные инфраструктурные проекты, в частности «Северный поток». Заканчивается работа на второй нитке и в самое ближайшее время произойдет фиксация того, что вторая часть работ будет закончена. На 8 октября запланированы торжественные мероприятия по пуску второй нитки", — сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

Очевидно, что совместную координацию действий в вопросах энергетической безопасности, предложенную украинской стороной, российские партнеры видят иначе, поэтому газовый диспут между сторонами решится еще не скоро.

Как подтверждение амбиций украинской стороны стоит так же отметить сообщение «Укртрансгаза» об очередном снижении импорта российского голубого топлива. В январе-августе 2012 года Украина сократила импорт российского газа на 34% — до 21,5 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Как сообщают в «Укртрансгазе», в августе Украина импортировала около 2,762 млрд кубометров российского газа. Потребителям Украины за 8 месяцев текущего года протранспортировано более 31 млрд. кубометров или 94% от показателей прошлого года.

Мы считает, что такая стратегия, хотя она экономически оправдана для Украины, в условиях действующего контракта может быть использована Россией для юридического давления на нас. Несмотря на угрозу потери одного из крупнейших потребителей газа, "Газпром" вряд ли пойдет на уступки Украине, и будет продолжать угрожать международным судом дальше. Более того, мы допускаем, что российская сторона первой подаст иск, но для Украины, в этом случае, все не так уж страшно. Суд имеет все основания принять сторону Киева. Подтверждением этому является тот факт, что европейские потребители уже добивались снижения цены на газ именно таким образом.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам