На сигареты украинцы тратят больше, чем на хлеб и молоко

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что по итогам первого полугодия 2012 года украинцы истратили на покупку табачных изделий 12,4 млрд грн, на покупку молока - 3,5 млрд грн, а на покупку хлебобулочных изделий - всего 1,8 млрд грн.

По данным аналитического центра, за январь-июль украинцы купили в розничной сети (в официальной торговле) продуктов питания на 76 млрд. гривен.

"Это составляет около 6,7% всех денег, которые украинцы оставили в официальной торговой сети. Цифра выглядит очень внушительно, если вспомнить, что на покупку хлеба и хлебобулочных изделий украинцы за первое полугодия истратили всего 1,8 млрд. гривен, на покупку молока 3,5 млрд. гривен, на покупку кондитерских изделий всего 3,3 млрд. грн", - сообщил эксперт.

Он также добавляет, что на хлеб, молоко и шоколадки для детей, возможно, людям и не хватает средств, но на табак хватает притом, что цены на него за счет акцизов растут ускоренными темпами.

Как сообщается, за данный период украинцы истратили также почти 12 млрд грн на покупку алкогольных напитков, в то время как на покупку безалкогольных - чая, кофе, минеральной воды и соков - было потрачено 7 млрд грн.

"Понятно, что водка дороже, чем минералка, и пьется водка веселее, чем яблочный сок. Поэтому даже высокая цена не может отпугнуть желающих купить горячительное", - комментирует статистику Охрименко.