Янукович вмешался в ситуацию вокруг ТВi

Янукович вмешался в ситуацию вокруг ТВi

Президент Украины Виктор Янукович обратился к членам Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой срочно разобраться с ситуацией вокруг телеканала ТВi, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

Президент выразил свою обеспокоенность в связи с информацией о препятствовании выходу в эфир и коммерческой деятельности телеканала. Янукович призвал Нацсовет внимательно рассмотреть все заявления руководства и сотрудников ТВі о конфликтах с государственными органами и коммерческими структурами, сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, 12 июля 2012 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ТВi Николая Княжицкого. Налоговая милиция обвиняла его в неуплате 3 миллионов гривен в бюджет. Княжицкий заявлял, что суды по этому делу он уже выиграл, все налоги уплачены. Налоговая милиция начала проверку документации телеканала. Между тем глава Государственной налоговой службы Александр Клименко еще в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами.

Прокуратура Киева 27 июля текущего года отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Княжицкого. Проверка законности возбуждения указанного дела происходила по поручению президента Украины Виктора Януковича и по указанию генерального прокурора Виктора Пшонки. 1 августа следственный отдел налоговой милиции в Киеве закрыл уголовное дело в отношении Княжицкого.

Княжицкий вошел в предвыборный список Объединенной оппозиции "Батьківщина" под номером 11.

Кроме того, 20 июля 2012 года телеканал ТВi заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки "Триолан", вследствие чего возможность смотреть его передачи лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали это с "давлением, осуществляемым на телеканал".

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания самоустранился от решения конфликта, заявив, что конфликт между ТВi и "Триоланом" лежит сугубо в хозяйственной плоскости.

Впоследствии журналисты телеканала ТВi заявили, что кабельный оператор "Воля" без предупреждения решил с начала осени перевести канал из популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, доступный только для трети пользователей этого оператора. Журналисты канала уверены, что давление на ТВi, начавшееся со старта избирательной компании в стране, направлено на "уничтожение последнего неподконтрольного власти телеканала".

Глава Нацсовета Владимир Манжосов на брифинге после заседания Нацсовета в Киеве 4 сентября сообщил, что Нацсовет проведет мониторинг всех провайдеров программных услуг на предмет отключения канала ТВi.

12 сентября Княжицкий заявил об аресте валютных счетов телеканала "по письму Минэкономики, которое является абсурдным и не имеет никаких оснований", а также то, что арест уже обжалован в Министерстве экономического развития и торговли Украины. 13 сентября Минэкономразвития отменило ранее примененные санкции.