Страна и пошлины

На днях в наших СМИ была растиражирована новость со ссылкой на Reuters. Смысл такой: некий секретный документ появился в недрах Всемирной торговой организации. Украина поднимает пошлины на весь импорт. Нас ждут мучительные переговоры и чуть ли не санкции. Рятуйте! Что-то в этом тексте мне показалось подозрительным. И действительно, как минимум секретность документа была явно преувеличена. Мы – не единственные, кто сейчас идет по пути протекционизма и замещения импорта. Другое дело, осилит ли этот путь часто косорукий и ленивый отечественный производитель.
Для начала процитирую фрагменты новости. «Украина намерена пойти на беспрецедентный шаг и поднять максимально допустимые пошлины сразу на 350 видов товаров. Об этом свидетельствуют данные документа, обозначенного как «секретный» и разосланного членам Всемирной торговой организации (ВТО) на прошлой неделе, сообщает агентство Reuters.

Документ, который министерства торговли стран-членов ВТО получили 14 сентября, состоит из 85 страниц приложений. В нем говорится, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Официальных комментариев от украинской власти ни в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, ни в Киеве относительно этих планов журналисты Reuters не получили. Как отмечает агентство, в прошлом году дефицит внешней торговли товарами Украины, которая является относительно новым членом ВТО, вырос более чем 50%. В США это решение Украины вызывает «серьезную озабоченность». Статья 28 с 1995 года применялась всего 30 раз и не более чем на 10 групп товаров одновременно. Поэтому шаг Украины можно считать беспрецедентным…».

На самом деле из текста трудно понять, о каком документе идет речь. Но раз указано, что его отправили в офис ВТО, то это должен быть либо законопроект, либо проект правительственного решения. Именно эти документы, если они касаются пошлин и таможенных тарифов, нам предписано согласовывать с ВТО.

Некоторую подсказку, где искать концы «глубоко секретной бумаги», дала фраза из текста, что «планы Украины по пересмотру пошлин на многие товары – автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже шприцы – равносильны возобновлению переговоров по условиям членства в ВТО».

Поговорив со специалистами, мы выяснили, что секретным документ уж точно не является. Подобные инициативы давно исходят от Гостаможслужбы, которая анализирует ассортимент ввозимого к нам импорта и пошлины, которые на этот товар существуют. Таможенники считают, что пошлины у нас слишком низкие, особенно на те товары, которые мы и сами в состоянии производить.

Еще весной сторонники повышения пошлин подали в парламент соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины к критериям ВТО)» № 9241-д от 30.03.2012

Еще весной сторонники повышения пошлин подали в парламент соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины к критериям ВТО)» № 9241-д от 30.03.2012. И, более того, он был принят парламентом в первом чтении еще в мае. И теперь для его окончательного принятия нужно испросить разрешения у ВТО.

В этом законопроекте есть и мясо с потрохами, и гиацинты со шпинатом, и даже активированный уголь. Проект – длинный, перечень товаров – огромный, изучить его досконально у меня не хватило терпения. Но даже беглый взгляд на перечень «ввозимого» указывает, что большую часть можно произвести у нас. Посему, если повысим пошлины, трагедии не будет.

Правда, возникает вопрос: а можно ли это сделать, учитывая рамки ВТО? Оказывается, можно. Эксперт в системе Минэкономразвития, знакомый с требованиями ВТО, пояснил, что на многие товары у нас существует нулевая или очень низкая пошлина. Ее можно повысить до того максимального предела, который выторговала Украина при вступлении в ВТО. Предел у нас где-то 6-10% (Россия добилась более высокой планки). Поэтому пошлины будут подняты, скажем, с нуля до 10%.

Нужно ли вести при этом переговоры с ВТО? Нужно. Хотя можно и не вести. Страны, с которыми мы торгуем, в большинстве своем не смогут нанести ответный удар, поскольку нельзя поднять пошлины только для Украины. Нужно поднимать для всех (и мы тоже будем это делать для всех). А поскольку наши торговые партнеры, как правило, крупнее нас (Россия и ЕС), им не имеет смысла затевать сложный процесс тотального поднятия пошлин ради «наказания» одной Украины.

Посему опасаться дикого политического давления извне, на что намекается в статье, не стоит. Гораздо большую опасность представляет «внутренний враг». Точнее, не враг, а просто заинтересованные силы. Именно потому, что в парламентский комитет и профильные ведомства пролегла «муравьиная тропка» разного рода ходоков, выпрашивающих «не 10% пошлины, а 2% или хотя бы 4%, пожалуйста», до второго чтения законопроект дойдет не скоро.

А тем временем отрицательное сальдо внешней торговли товарами растет. Как сообщила в начале сентября Государственная служба статистики, в июле 2012 года оно составило $1,437 млрд., что на 25,3% больше, чем в июле 2011 года. Статистическое ведомство также отмечает, что в целом за первые семь месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на 28,6%, или на $1,924 млрд., – до $8,659 млрд. При этом экспорт товаров увеличился на 3,3% – до $39,431 млрд., импорт – на 7,1%, до $48,09 млрд.

Специалисты говорят, что одновременно с ограничением ввоза нужно заманивать в Украину иностранные концерны, чтобы они открывали здесь свои производства, ввозили технологии и учили нас работать. Но для этого необходимо внести масштабные изменения в налоговое законодательство

Конечно, таким разрывом между импортом и экспортом мы в значительной степени «обязаны» высоким ценам на российский газ. Именно он портит нам всю картину. Но пока не удалось пересмотреть договор, заключенный Юлией Тимошенко, цены – это реальность, от которой не деться. Поэтому надо урезать импорт в других местах, за счет гиацинтов и шпината. И тут на пути импортозамещения возникают проблемы, которые условно можно разделить на две группы: объективные и субъективные.

Все эти проблемы мы уже освещали на нашем сайте, в частности в прошлогодней статье «Чужой товар за наши деньги». С одной стороны, процесс тормозит лобби импортеров. Как мы писали, «реальные владельцы контейнеров с импортными товарами – очень богатые люди. И подчас известные. Многие сидят в парламенте и скромно не афишируют свою причастность к шмотко-импорту. Но всякий раз, когда встает вопрос о преференциях отечественному производителю, они голосуют за свой интерес, а не за государственный. Есть даже термин, которым именуются такие ребята, – компрадорская буржуазия. От испанского «компрадор» – покупатель».

С другой стороны, и это уже проблема объективная, наш товар часто неконкурентоспособен, по сравнению с импортным. Я не говорю о высокотехнологических сферах – компьютерной технике, медицинских приборах, наноматериалах. Даже школьную форму у нас нормально пошить не могут. А то, что хорошего качества, стоит слишком дорого по сравнению с импортом. И никакой патриотизм не победит косорукость наших швей, штампующих многие годы одни и те же модели пальто по $300 за штуку.

И тут проблема гораздо шире. Она, скорее, в голове (в ментальности), чем в руках. Мы действительно очень медленно развиваемся по сравнению с другими странами. К нам долго доходят, а, точнее, доползают передовые технологии. Своих же технологий у нас почти нет: отечественная наука за 20 лет независимости успешно сгинула или уехала за рубеж. А конкуренция с каждым годом усиливается и усиливается. И я не уверена, что таможенные барьеры улучшат качество отечественной продукции.

Да, импорт станет дороже. Да, бюджет дополнительно наполнится, и это огромный плюс. Но вылечить неумение работать созданием льготных режимов нельзя. Наоборот, в заповеднике косорукость только усиливается. Это ярко демонстрирует пример Беларуси. Мои знакомые, побывавшие в белорусских универмагах, со смехом рассказывали, какой хлам стоит там в обувных и одежных рядах. Здравствуй, совок! И это как раз результат политики жесткого протекционизма Александра Лукашенко.

Каков же выход? Специалисты говорят, что одновременно с ограничением ввоза импортной продукции нужно заманивать в Украину иностранные концерны, чтобы они открывали здесь свои производства, ввозили технологии, ставили грамотный менеджмент и учили нас работать. Но для этого необходимо внести масштабные изменения в законодательство, прежде всего в налоговое. Если же ограничиться одними пошлинами, толку не будет.

P.S. Экономист Эндрю Роуз из Калифорнийского университета в Беркли провел колоссальную исследовательскую работу по изучению истории протекционизма и написал нашумевшую в научных кругах работу под названием «Протекционизм больше не антицикличен».

Роуз обработал довольно большой массив информации и установил, что усиление протекционистских мер коррелировало со спадом только до Второй мировой войны. Затем корреляция между спадом в экономике и протекционизмом исчезла. Сам протекционизм, правда, никуда не делся, но, по всей видимости, он почти умер как инструмент защиты экономики в неблагоприятных условиях. Для примера, коэффициент корреляции между уровнем пошлин в США и безработицей (как мерой спада в экономике) в 1906-1942 гг. составлял 0,19, а в 1946-1982 гг. стал даже отрицательным – -0,76.

«Когда экономика идет на спад, правительства пытаются защитить внутреннего производителя с помощью протекционистских мер – например, различными ввозными пошлинами, – отмечает Роуз. – Это кажется настолько очевидным, что редкая аналитическая записка о международной торговле обходится без упоминания протекционизма». Но, считает экономист, пора понять, что защитный механизм больше не работает: мировой рынок сейчас устроен так, что для успешного развития отдельно взятой страны должен сложиться целый симбиоз факторов. И правильный баланс между протекционизмом и открытым рынком – это лишь один из таких факторов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам