Дочь Чингиза Айтматова нашла рукопись его неизвестного романа

Дочь Чингиза Айтматова нашла рукопись его неизвестного романа

Найдена рукопись неизданного романа классика советской литературы, народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова, сообщают местные СМИ со ссылкой на дочь прозаика, депутата парламента Ширин Айтматову.

Айтматова рассказала, что нашла рукопись в кабинете отца. Роман называется «Земля и флейта» и рассказывает о человеке, который в1940-е годы участвовал в одной из самых крупных строек Киргизии – строительстве Большого Чуйского канала – и нашел большую статую Чуйского Будды.

Про словам дочери писателя, роман «очень эмоциональный, там описаны чувства и переживания героя». Айтматова предположила, что ее отец не решался опубликовать его после его написания, так как «это была слишком раскрепощенная проза для своего времени».

Айтматова добавила, что рукопись «перепечатали и перевели в электронный вид и планируют издать на русском языке в течение года, а затем перевести на английский язык».

Чингиз Айтматов – автор многочисленных рассказов, повестей («Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!») и ряда романов («Белый пароход», «Буранный полустанок», «Тавро Кассандры»). Многие из его произведений экранизированы.