ВР может исключить норму об уголовной ответственности за клевету

ВР может исключить норму об уголовной ответственности за клевету

Первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк прогнозирует, что норма об уголовной ответственности будет исключена из законопроекта о клевете, который был принят Верховной радой в первом чтении.

"Я думаю, что если будут рассматривать закон в целом, то он претерпит изменения: таких жестких мер наказания, особенно уголовных, скорее всего, не будет. Хотя давайте согласимся, что за клевету надо отвечать. Не обязательно уголовное наказание, по другим параметрам", - заявил Мартынюк на пресс-конференции в Донецке.

По его словам, журналистам не стоит бояться принятия данного законопроекта, так как он не ограничивает права средств массовой информации критиковать власть.

Однако Марынюк уверен, что в случае принятия данного законопроекта появилась бы возможность бороться с так называемыми заказными материалами, особенно во время предвыборной кампании.

В то же время он признал, что в случае существования в нынешнем законодательстве нормы об уголовной ответственности за клевету он и сам уже успел бы побывать в тюрьме, так как ранее имел отношение к выпуску партийных газет Социалистической и Коммунистической партий.

Как сообщалось, Верховная рада 18 сентября приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Данный законопроект вызвал негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций.