Промасленная репутация креативного депутата

В свое время по Ольшанскому району Кировоградской области прокатилась волна протестов. К всевозможным властным кабинетам потянулись люди, которые в один прекрасный момент оказались обманутыми.

А дело все вот в чем. Кировоградщина – аграрный регион. Почти весь бизнес области построен на сельском хозяйстве. Сельхозпроизводители же находятся по большей части на арендрованых паевых землях. Земли эти невозможно купить, продать или, тем более, украсть.

Зато можно очень просто передать корпоративные права предприятий, которые на этих землях что-то производят. Так, люди, работающие на процветающих предприятиях «Перемога» и «Виктория» неожиданно узнали, что они теперь входят в производственную группу с радужным названием «Креатив». Хотя никто креативить из сельхозпроизводителей не собирался.

Мы решили выяснить, кто стоит за «Креативом», и разузнали много интересного. Создал группу некто Станислав Березкин, нынче – народный депутат Украины. Личность очень занятная, если не сказать забавная. Начать бы с того, что главному «креативщику» Березкину постоянно приходилось врать и заигрывать с властью. Да, это специфика бизнеса, но многие бизнесмены умудряются сохранить лицо при любом политическом раскладе.

С Березкиным же вышло по-другому. Начинал он с тесного сотрудничества с Блоком Юлии Тимошенко. Надо заметить, Юлии Владимировне нравился бизнес маслодава и свиновода Березкина. Она даже лично запустила линию на одном из заводов бизнесмена – торжественно нажала на кнопочку «пуск».

Через некоторое время ЮБТ протащил Березкина в парламент. Как повел себя благодарный бизнесмен? Да очень просто: взял да и кинул благодетелей. Не прошло и трех недель после депутатской присяги, как Березкин оказался во фракции Партии Регионов. Пояснил он свои действия очень просто: сказал, что пришел в парламент ради того, чтобы работать для Украины. А оппозиция, дескать, работать для страны не способна. И вообще, страна пять лет топталась на месте, зато теперь, с приходом Березкина в парламентское большинство, рванет в светлое будущее на всех парах.

Беда только в том, что эти заявки тоже были очередным враньем. Подсчитано, что депутат Березкин прогулял две трети пленарных заседаний (правда, его карточка исправно голосовала под взмахи рук Чечетова). В буйном законотворчестве Березкин тоже замечен не был. Единственное, к чему он приложил руку, была новая редакция Уголовного Кодекса, куда депутат внес аж 13 поправок. Коллеги Березкина даже пошутили по этому поводу, заметив: во оживился, видимо интерес кроме подсолнуха может вызвать только УПК!

Вернемся же к производственной деятельности Станислава Березкина. В строительство маслоэкстракционного завода, того, который запускала лично Тимошенко, а также в приобретение оборудования компания «Креатив», как заявил сам Березкин, инвестировала около 320 миллионов гривен. Откуда взялись такие неслабые деньги?

Березкин утверждает, что «На этапе 70-процентной готовности завода мы столкнулись с некоторыми финансовыми проблемами. Но благодаря поддержке со стороны Кабинета Министров и лично премьер-министра Юлии Тимошенко (от имени всех сотрудников ПГ „Креатив“ я хотел бы выразить Юлии Владимировне свою признательность за то, что она поверила в нашу компанию), благодаря пониманию со стороны руководства «Ощадбанка», предоставившего кредит в сумме 36 миллионов гривен для завершения строительных работ, промышленная группа «Креатив» полностью выполнила взятые на себя обязательства по строительству завода».

Дело лишь в том, что эксперты, знакомые с мощностями запущенного завода и его реальным потенциалом, не склонны верить Березкину. Уверенно оценивая государственный вклад в создание предприятия больше, чем 50%. А суммарные инвестиции в строительство нового предприятия в размере 320 миллионов гривен называют мифом и «надуванием щек».

Собственно, не нужно быть великим экономистом, чтобы засомневаться в искренности Березкина. Достаточно почитать его выступления в прессе, касающиеся деятельности «Креатива». Легко можно заметить, что хозяин компании часто «путается в показаниях», приводя всякий раз разные цифры.

Зато нам известны цифры, которые Березкин в свое время украл у своих американских партнеров. В конце 90-х на свет появилась компания «Сонола», которая в будущем породит «Креатив». И вот, в 1999 году разразился скандал, скоро ставший международным: «Сонола», как оказалось, не собиралась возвращать предоставленный зарубежным инвестором кредит, а заодно и выплачивать дивиденды. В том же году «Сонола» приостановила погашение долга по дополнительному кредиту на сумму $970 000, который она получила от WNISEF в 1997 году.

В 2000-м Станислав Березкин (а занимал он тогда пост генерального директора ЗАО) получил в одном из районных судов Кировограда решения о признании недействительным кредитного договора с американцами. Тут же представители WNISEF были выведены из наблюдательного совета «Сонолы», из-за чего инвестфонд потерял возможность влиять на его деятельность. Простенькая и очевидная, прямо как из учебника, рейдерская схема.

Здесь мы вынуждены приостановить рассказ о подвигах креативного Березкина. Однако непременно еще к ним вернемся. Ведь Станислав Семенович снова засобирался в депутаты. Видимо, не надоело врать. Или не всех кидануть успел?