Закон о клевете примут по европейским стандартам

Закон о клевете примут по европейским стандартам

В Министерстве иностранных дел Украины выражают уверенность в том, что законопроект о клевете будет принят с учетом обязательств Украины перед европейскими структурами.

"На данный момент реакция наших международных партнеров, европейских международных организаций, национальных правительств на законопроект о клевете свидетельствует о том, что утверждение данного закона в такой редакции может создать существенные проблемы и международному имиджу Украины, и евроинтеграционному курсу нашей страны", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он отметил, что в МИД уверены: украинские парламентарии учтут международные обязательства Украины в этой сфере, и в ходе дальнейшего рассмотрения документа "приведут его положения в полное соответствие с нашими обязательствами перед Советом Европы и другими европейскими структурами".

Как сообщалось, 18 сентября Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что законопроект об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека обязательно пройдет общественную дискуссию перед вторым чтением.

Советник президента Анна Герман заявила о том, что президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон о клевете, если он будет принят Верховной Радой в нынешней редакции.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд призвал Верховную раду Украины отказаться от идеи внести изменения в Уголовный кодекс в части статьи о клевете.