Фальшивый «Удар»

Партия Виталия Кличко совершила политическое самоубийство и фактически признала, что она является техническим проектом регионалов. Доказательство налицо – в списках «Удара» на парламентские выборы значатся действующие депутаты Партии регионов.

Партия регионов в открытую включила своих людей в предвыборный список партии «Удар» и назначает их «смотрящими» за областными предвыборными штабами «Удара»

В частности, в предвыборный список партии Кличко включен Сергей Карпенко. На официальном сайте «Удара» он значится кандидатом в народные депутаты от политической силы Кличко, а на официальной странице Днепропетровского горсовета – депутатом фракции Партии Регионов. Один этот факт – чистосердечное признание, что партия Кличко работает в пользу регионалов.

Ни одна оппозиционная партия в здравом уме не рискнет пойти на такой шаг, а значит, сделано это было по указке хозяев, которые уже не стесняются в открытую включать в списки «Удара» своих депутатов.

Впрочем, всем знают, что избирательный список «Удара» согласован с Банковой. В этом списке достаточно имен, которые так или иначе связаны с партией власти – через семейные связи, совместный бизнес и т.д. Но если по ним можно спорить, являются ли они регионалами или нет, то случай с Карпенко - явный ляп, факт, который опровергнуть невозможно.

Политические аналитики в один голос утверждают: фактическим руководителем партии «Удар» является не Виталий Кличко, а руководитель предвыборного штаба Виталий Ковальчук. В его руках сосредоточена партийная казна, он занимался формированием списка на парламентские выборы, а также распределяет должности на местах.

Ковальчук не просто допустил ошибку, которая ставит крест на политических перспективах «Удара», но и нанес самому Кличко удар ниже пояса. Того же Карпенко он не просто включил в список на выборы, но и назначил куратором «Удара» на выборах в Днепропетровской области. Теперь очевидно, что процент «Удара» по итогам выборов будет не таким, как проголосуют избиратели, а таким, какой спустит сверху Партия регионов.

К слову, в свое время Карпенко работал госслужащим - юристом в Днепропетровском горсовете. Спросите у любого депутата созыва 2006-2010 годов, и они вам расскажут, как за «решение вопросов» Карпенко вымогал «откаты». Но сам при этом свою «долю» не засылал. Видимо, именно по этой алчного юриста «ушли» из мэрии.

С тех пор Карпенко как в воду канул из публичной политики и вот всплыл в преддверии выборов. Роль ему отводится жалкая, но партийная дисциплина превыше всего. «Удар» так «Удар». Саму же партию Кличко после включения в свои списки действующих депутатов-регионалов можно объявлять политическим банкротом. Крича с многочисленных билбордов о люстрации власти, Виталию Кличко неплохо было бы провести люстрацию списка кандидатов в народные депутаты от своей партии.

Остается единственный, но главный вопрос: если «Удар» на самом деле не оппозиционная партия, а технический проект регионалов, зачем избирателям голосовать на выборах за каких-то марионеток? Лучше уж сразу тогда за саму Партию регионов.