В МВД рассказали о роковой ошибке охранников "Каравана"

В МВД рассказали о роковой ошибке охранников "Каравана"

В Министерстве внутренних дел намерены усовершенствовать нормативно-правовую базу, по которой работают частные охранные структуры. Об этом сообщил сегодня глава МВД Виталий Захарченко, пишет "Лига".

В частности, журналисты поинтересовались у Захарченко, не будет ли МВД в связи со стрельбой в ТРЦ "Караван" инициировать разрешение для частных охранных структур на ношение и применение огнестрельного оружия. "Это непростой вопрос. По-моему, здесь, прежде всего, нужно говорить о квалифицированной подготовке охранников и о законодательных четких нормах, регулирующих их действия, чтобы охранник знал, что он должен делать, задерживая нарушителя", - сказал он.

По мнению министра, охранники в "Караване" действовали не так, как на их месте поступила бы милиция - сначала нужно было обыскать нарушителя и только потом вести его в комнату охраны. "Речь идет о тактике, умении действовать. Я не хотел бы здесь обижать людей, которые охраняли порядок в этом супермаркете, но вместе с тем я как специалист могу утверждать это", - сказал он.

Захарченко считает, что необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу и инструкции действий охранников. "Мы создадим соответствующую экспертную группу в министерстве, чтобы внести предложение в Кабинет министров и, возможно, будем выходить с инициативами на Верховную раду", - отметил Захарченко.

Вместе с тем, отметим, что согласно статье 14 Закону Украины "Про милицию", а также части 4 статьи 177 Криминально-процессуального кодекса Украины, обыск могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.