Внедрение IT-технологий делает общество и экономику эффективнее – эксперты

Внедрение IT-технологий делает общество и экономику эффективнее – эксперты

Внедрение информационных технологий и расширение сфер применения Интернет коммуникаций в обществе делают экономику эффективнее. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии в рамках международной конференции «Украина: побеждать при помощи информационных технологий», которая прошла в Киеве в четверг.

По словам президента компании Cisco в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ Криса Дедикота, существует прямая корреляция между уровнем развития Интернет-технологий и уровнем экономического развития. «Те страны, которые заботятся о повышении интеллектуального уровня своих граждан, которые понимают важность новых знаний и технологий, экономят до 70% того времени, которое бюрократы тратят неэффективные коммуникации», - говорит К. Дедикот. Как отмечает эксперт, страны Европы, которые понимают важность развития IT-сектора для будущего государства и общего успеха и процветания общества, тратят ежегодно до 1,5% ВВП на внедрение инноваций в работе как правительственных организаций, так и публичного сектора в целом. При этом в Украине, по его словам, еще очень многое предстоит сделать для достижения успеха в этом направлении. «Однако очень важно, что вы уже двигаетесь в эту сторону», - добавил эксперт.

По мнению замглавы Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко, процессы внедрения IT-технологий могут дать положительный эффект только в случае их повсеместного внедрения. «Последние несколько лет в стране все чиновники пытаются модернизировать и автоматизировать и запустить все процессы и гордятся своими победами. Но, к сожалению полноценного процесса в Украине пока нет. Пока это все разрозненные процессы, которые двигаются. В том или ином регионе есть электронные карточки, есть попытки автоматизации, но единой системы, которая бы все это объединила, нет», - отметил Р. Крамаренко. По его словам, государство должно стимулировать распространение положительного опыта в регионах путем создания льготных условий для ведения IT-бизнеса. «Нужно создать так называемый IT-рай», - подытожил чиновник.

Как отметил, директор департамента стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Ярослав Войтко, на сегодняшний день Украина входит в пятерку стран в сфере разработки программного обеспечения. «И по многим другим показателям мы можем быть среди передовых стран», - подчеркнул эксперт. Однако сейчас важно создать условия для работы IT-сектора именно на потребности украинского рынка, государства и потребителя.

Ранее в ходе конференции вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что внедрение информационных технологий в системе государственного управления не только улучшит работу самого госаппарата, но и облегчит контакты граждан с государством, а также будет способствовать более быстрому проведению реформ. Политик считает, что развитие технологий, в том числе и в государственном управлении, напрямую связано с будущим развитием всей страны. «Сегодня уже много компаний доказали прямую связь экономического роста в странах с развитием широкополосного интернета. В перспективе экономическое развитие Украины будет связано с инновационной экономикой, в первую очередь информационными технологиями», - считает С. Тигипко.