Украина может получать треть необходимого газа из Европы

Украина может получать треть необходимого газа из Европы

Украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 миллиардов кубометров в год, сообщил заместитель главного инженера ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич в ходе международного форума, проходящего в Киеве.

По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.

Михалевич также уточнил, что без существенных дополнительных капиталовложений объем реверсных поставок газа в Украину может быть увеличен до 20 миллиардов кубометров ежегодно.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему рассматривает возможность использования своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

В середине марта глава НАК "Нафтогаз України" Евгений Бакулин сообщил о переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 миллиардов кубометров.

При этом премьер Николай Азаров заявил, что в случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа, Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE.

По мнению экспертов, страна сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 миллиардов кубометров природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Напомним, согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2012 год, утвержденного Кабинетом министров Украины в июне, "Нафтогаз України" закупит у ОАО "Газпром" 27 миллиардов кубометров газа. Собственная добыча в Украине составляет около 20 миллиардов кубометров. Кроме того, 8,124 миллиарда кубометров газа будет закуплено компанией Ostchem Holding Limited.