Литвин прогнозирует агрессивный финиш выборов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предостерег от необоснованных заявлений о нечестности и недемократичности предстоящих парламентских выборов в Украине. Об этом он заявил, выступая на очередном одиннадцатом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений, сообщает пресс-служба парламента.

По словам спикера, нынешние выборы «отличаются чрезвычайной напряженностью и конкурентностью».

«87 политических партий назвали своих кандидатов, то есть 20-22 политические партии борются за каждый депутатский мандат, если учесть, что только 4-5 партий имеют шансы на реальное представительство в новом составе парламента. Конкуренция за мажоритарный мандат составляет 15 кандидатов на каждое место в парламенте, а в отдельных округах достигает 40 претендентов», - сказал он.

Председатель Верховной Рады не исключил «бурного и крайне агрессивного финиша выборов», а следовательно – вероятного увеличения случаев нарушения избирательного законодательства.

«Сейчас нагнетается мысль, что эти выборы будут нечестными и недемократичными. Я встречаюсь с наблюдателями, с миссиями, и говорю им, что внушение этой мысли опасно», - сказал Литвин.

По мнению спикера, нужно делать акцент на конструктив. «Потому что с точки зрения международного восприятия парламентских выборов в Украине в этом году они оказались в ситуации определенной международной «презумпции виновности» власти и государства не столько благодаря действиям властей, сколько вследствие сочетания интересов оппозиционных политических сил в Украине, отдельных институтов гражданского общества, зарубежных политических центров и центров влияния», - сказал он.

Также Литвин отметил вторую особенность выборов в украинский парламент: беспрецедентный масштаб международного наблюдения за ходом избирательной кампании – практически за месяц до выборов зарегистрировано почти 700 наблюдателей от различных международных учреждений и парламентских организаций.