Тимошенко не будет просить о помиловании

Тимошенко не будет просить о помиловании

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет обращаться к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко. "Просить о помиловании может только тот человек, который совершал преступление.

 Юлия Тимошенко не совершала никаких преступлений. Но я подчеркиваю с формальной юридической точки зрения Януковичу не нужно заявление Тимошенко о помиловании. Ему нужно первым указом возобновить редакцию указа об утверждении процедуры помилования до октября 2010 года. А вторым указом вынести свое решение. Т.е ему нужно 2 секунды на это: первая секунда - первый указ, вторая секунда - второй указ", - сказал С.Власенко в среду на брифинге в Харькове.

По его мнению, у В.Януковича существует и другие возможности "решить вопрос Тимошенко, сохранив лицо".

"Меня очень часто европейские политики спрашивают, есть ли у Януковича возможность решить этот вопрос, сохранив лицо? Я говорю, да у него миллион таких возможностей, но он не хочет их реализовывать. Он настолько боится Тимошенко, он не хочет ее выпускать", - сказал С.Власенко.

Как известно, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Ю.Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии. Сейчас экс-премьер находится на лечении в ЦКБ№5 в Харькове.