Самый низкий антирейтинг – у новых политических проектов

Самый низкий антирейтинг – у новых политических проектов

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы пять партий. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Антирейтинги политических партий: обратная сторона узнаваемости», проведенного Агентством социальных коммуникаций. В частности, респондентам предложили ответить на вопрос: «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье, за какую из партий Вы бы проголосовали?».

В рамках исследования, По словам руководителя социологических проектов Агентства социальных коммуникаций Виталия Мороза, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы пять партий. В частности. 22,7% украинцев готовы проголосовать за Партию Регионов. Еще 15,2% готовы поддержать ВО «Батьківщина» во главе с Арсением Яценюком.

Виталий Кличко и его «УДАР» практически догоняют Объединенную оппозицию, и, набирая 14,9%. На 2% от него отстает КПУ Петра Симоненко – 12,1%. Еще 6,5% поддерживают партию «Украина-Вперед!» Наталии Королевской. Более того, не потеряла шансы попасть в парламент партия «Свобода» Олега Тягныбока.

Опрашиваемым также было предложено ответить на вопрос «за какую партию вы не проголосуете никогда?». Результаты опроса, по словам политического эксперта Константина Малеева, свидетельствуют о том, что в погоне за узнаваемостью партиям не следует забывать об имиджевой составляющей. «Эпатаж и радикализм добавляют партии узнаваемости, но не голосов. Сегодня проходная пятерка партий имеет уровень узнаваемости на уровне 96-98%. Однако, как показывают данные антирейтингов, наибольшие из них имеют системные проекты».

По словам эксперта, Партия Регионов и «Батькивщина», сфокусировали свои кампании на взаимных обвинениях. Как результат их антирейтинг составляет соответственно 36,13 и 34,67%. Не особо заботятся об имиджевых последствиях поступков своих лидеров и «Свобода», и «Наша Украина», антирейтинг которых соответственно 14,27 и 15,67%.

Наиболее же низкий антирейтинг, согласно данным социологов, у партий УДАР – 12,07, и «Украина-Вперед!» – 9,87%. По словам К. Малеева, рост антирейтинга партийного проекта Виталия Кличко может быть связан с радикализмом мажоритарщиков, поддержанных партией.

Справка

Агентство социальных коммуникаций – независимая общественная организация, созданная в начале 2006 года. Основные направления деятельности: социально-политические исследования, политический анализ и прогнозирование, политическое консультирование, методологическое сопровождение предвыборных кампаний, проведение научно-практических и образовательных мероприятий.

Исследование на тему: «Антирейтинги политических партий: обратная сторона узнаваемости» проводилось в период с 18 по 28 сентября 2012 года. Методом личного интервью на дому было опрошено 1400 респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в городах и селах Украины по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,0%.