ЦИК объявил предварительные итоги выборов в Грузии

Центризбирком Грузии подвел предварительные итоги выборов в парламент страны. Сегодня завершена обработка 100% бюллетеней с участков, проводивших голосование по пропорциональной системе. Согласно полученным данным, "Грузинская мечта" набирает 54,85% голосов. "Единое национальное движение" - 40,43%. Оставшиеся несколько процентов поделили между собой другие 14 партий, участвовавшие в выборах и по их итогам не прошедшие в парламент.

Хотя окончательные результаты голосования по одномандатным округам еще не получены, новое парламентское большинство намерено объявить новый состав правительства уже в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС. Как ранее заметил, а сегодня повторил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, "в новом правительстве Грузии не будет ни одного министра из нынешнего кабинета".

Бюллетени из мажоритарных округов обработаны только на 60%. И на данный момент блок Иванишвили получает 39 кресел в парламенте. "Единое нацдвижение" - 34. Таким образом, из 150 мандатов "Грузинская мечта" получает 83.

В условиях действующей на данный момент в Грузии конституции президент обладает большей властью, чем победившая на выборах коалиция "Грузинская мечта". После вступления в силу поправок в основной закон парламентское большинство вместе с премьер-министром станет главной силой в стране, но пока глава государства теоретически еще может взять реванш и даже лишить противников победы, распустив парламент. Чтобы не допустить такого развития событий, блок Иванишвили придумал план по свержению Саакашвили, считают на Западе. Впрочем, шансы противников президента на это невелики.

Выигравшая команда явно использует угрозы и запугивания, чтобы попытаться нарастить свой результат и достичь квоты в 101 место (из 150), составляющей конституционное большинство и позволяющей сместить президента, пишет французская газета Le Figaro.

В подтверждение своих слов корреспондент издания приводит в пример события, разворачивающиеся на некоторых избирательных участках в одномандатных округах. "Сценарий везде один и тот же: сторонники "Грузинской мечты", заявляя об обнаружении нарушений со стороны партии власти, атакуют избиркомы, которые еще не подали окончательные результаты, угрожают или физически воздействуют на членов избиркомов, требуя отмены результатов голосования", - цитирует Inopressa автора статьи.

Действительно, в городе Зугдиди приверженцы "Грузинской мечты" осаждают избирательный участок не первый день. Вчера прошла массовая акция протеста, на которой сторонники Иванишвили потребовали пересмотра результатов мажоритарных выборов, согласно которым с отрывом в 10 тысяч голосов там лидирует кандидат от "Единого национального движения". Сторонники "Грузинской мечты" утверждают, что выборы сфальсифицированы и требуют упразднения результатов голосования на всех участках округа, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Дабы успокоить разбушевавшихся активистов, в Зигдуди прибыли даже бывший посол страны в ООН и посол США в Грузии, призвавшие не накалять обстановку. В свою очередь представители проигравшей партии обвинили своих оппонентов из в давлении на ЦИК. В итоге сам лидер нового парламентского большинства обратился к сторонникам с просьбой прекратить акции протеста. Он также пообещал, что перед зданиями, в которых располагаются окружные избирательные комиссии, акции "Грузинской мечты" проводиться больше не будут, сообщает "Грузия Online".

При этом "Грузинская мечта" продолжает настаивать на якобы имевших место со стороны партии Саакашвили нарушениях. Например, об этом заявляет кандидат в мажоритарные депутаты от "Мечты" в Хашурском районе Валерий Гелашвили. "Более наглого нарушения представить невозможно - члены избирательной комиссии на нескольких участках подписали итоги голосования, по которым победа на выборах присуждалась мне, но после поступления этого документа в окружную комиссию документ переписывается и победу одерживает кандидат от бывшей правящей партии", - цитирует кандидата "Интерфакс".

Отметим, что если предположение западных журналистов о намерении "Грузинской мечты" получить конституционное большинство в парламенте представляется верно, то даже в этом случае шансы оппонентов Саакашвили на такой исход неясны.

Депутатов в 150-местый парламент Грузии выбирают по двум спискам. По пропорциональной системе распределяются 77 мандатов, остальные 73 формируются по мажоритарной системе. Раз "Грузинская мечта" набирает 54,85%, "Нацдвижение" - 40,83%, что с учетом минимальных процентов остальных партий дало коалиции Иванишвили 44 мандата.

По мажоритарным спискам блок Иванишвили получает 39 кресел в парламенте. Таким образом, пока что у "Грузинская мечта" может разместить в парламенте лишь 83 своих депутата. Правда, не обработана еще почти половина бюллетеней по мажоритарным спискам. Однако возможно ли в такой ситуации, даже добившись пересмотра итогов выборов на нескольких участках, получить еще 19 мандатов - сказать сложно.

Ранее в "Грузинской мечте" заявляли, что рассчитывают получить порядка 90 мандатов, при благоприятном стечении обстоятельств - даже 97. Однако об обретении конституционного большинства речи не шло.

Пока закулисные интриги набирают обороты - в ряде грузинских СМИ даже появились жалобы "Грузинской мечты" на пока еще действующих парламентариев от партии Саакашвили, которые в ожидании своего уходя якобы стали лентяйничать на работе - официально противоборствующие стороны выражают готовность вести диалог.

Так, "Единое национальное движение" объявило о создании рабочей группы, которая будет вести консультации с "грузинской мечтой" по формированию нового правительства. Коалиция Иванишвили аналогичный орган создала чуть ранее. Сам лидер блока объявил о готовности работать с президентом. Первая встреча двух групп состоялась сегодня.

"Главная задача рабочей группы - обсудить с представителями властей вопросы, которые необходимо уладить для нормальной работы парламента, а также для нормальной работы правительства до формирования нового правительства", - заявили в республиканской партии, входящей в коалицию "Мечты".

Впрочем, пока вопрос о составе нового правительства в повестке встречи рабочих групп не стоит. Распределение должностей и комплектация правительства не обсуждается, этот вопрос, предположительно, встанет на повестку дня через неделю, отмечают в "Грузинской мечте". Пока же коалиция намерена дождаться публикации окончательных результатов выборов и пересмотра итогов голосования на спорных участках.