Оппозиция в 1,5 раза больше присутствует на украинских телеканалах, чем власть

Политическая реклама оппозиционных партий занимает на ведущих украинских телеканалах в 1,5 раза больше времени по сравнению с рекламой провластных сил, о чем свидетельствуют результаты мониторинга эфиров, осуществляемого Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины.

Как сообщается на сайте Госкомтелерадио в пятницу, за период 24-30 сентября оппозиционные силы показали на каналах прямую рекламу общей длительностью 17 ч 18 мин 39 с, в то время как провластные силы – 11 ч 42 мин 23 с.

Освещение деятельности оппозиционных сил в новостях превышает провластные политсилы: по хронометражу - в 1,2 раза (1 ч 08 мин 32 с против 0 ч 58 мин 32 с), по количеству сюжетов - в 1,8 раза (67 против 37).

По данным мониторинга, время, выделенное на выступления представителям оппозиционных сил в эфирах самых популярных ток-шоу, почти в 3 раза больше времени, которое было за "провластными" спикерами (3 ч 24 мин 30 с против 1 ч 38 мин).

"Учитывая общие хронометражи присутствия "провластных" и "оппозиционных" сил – субъектов избирательного процесса в эфирах ведущих телеканалов, "оппозиция" представлена в 1,54 раза больше (21 ч 51 мин 41 с против 14 ч 18 мин 55 с)", - подытожили в Госкомтелерадио.

При проведении исследования анализируются эфиры телеканалов: ИНТЕР, 1+1, ICTV, Новый канал, СТБ, ТРК "Украина", Первый национальный, 5-й канал. Показатели рассчитаны как соотношение общих хронометражей прямой политической рекламы, информационных материалов в новостях, времени выступлений в ток-шоу между "оппозиционными" (Объединенная оппозиция "Батькивщина", УДАР, "Украина - Вперед!", ВО "Свобода", "Наша Украина", Радикальная партия и т.д.) и "провластными" (Партия регионов и Коммунистическая партия Украины).