Лавринович: принципы свободных выборов соблюдаются

Лавринович: принципы свободных выборов соблюдаются

В ходе нынешней избирательной кампании в Верховную Раду Украины соблюдаются все основные принципы и нормы, которые заложены в законе и необходимы для проведения равных и свободных выборов.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович во время встречи с миссией наблюдателей за парламентскими выборами в Украине от Канады и миссией наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, сообщает пресс-служба Минюста.

Министр отметил, что в ходе нынешней избирательной кампании избирательные споры рассматриваются в судах в приоритетном порядке и до сих пор не зафиксировано ни одного случая, чтобы суды своевременно не рассмотрели вопросы, касающиеся избирательной кампании.

Также, отвечая на вопрос наблюдателей, министр отметил, что закон о выборах народных депутатов стал показательным примером политического компромисса всех тех, кто изъявляет желание участвовать и влиять на избирательный процесс в Украине. Проект этого закона разрабатывался с привлечением международных организаций и при участии всех и представителей парламентских партий, которые формируют политическую жизнь в Украине.

Министр юстиции выразил мнение, что избирательный закон мог иметь более совершенные нормы. Он привел пример избирательных законодательств в странах Северной Америки и Западной Европы, отметив, что в Украине, например, предлагалось ввести принципы формирования избирательных комиссий на профессиональной основе, а также другие принципы, реализованные в странах развитой демократии.

Вместе с тем, по его словам, при принятии решения, каким образом должны быть реализованы эти и некоторые другие спорные положения, было принято сознательное решение принять предложение оппозиционных представителей в составе рабочей группы по разработке избирательного законодательства. Таким образом, эти положения были внесены в закон в редакции представителей оппозиции. Кроме того, с целью достижения компромисса во время голосования закона в Верховной Раде были учтены все предложения оппозиционных фракций Верховной Рады, включая 4 позиции, которые шли вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии.

«Это исчерпывающий ответ на вопрос, позволяет ли нынешний закон провести выборы по принципам, которые удовлетворяют всех участников политического процесса. А также ответ тем, кто за четыре месяца до выборов уже заявил, что они будут сфальсифицированы», - отметил министр.

Кроме того, в ходе встречи с представителями миссий иностранных наблюдателей министр разъяснил положения избирательного закона относительно формирования границ избирательных округов, обжалования избирательного процесса в судах, видеофиксации на избирательных участках и другие вопросы.

Лавринович констатировал, что избирательные кампании в Украине имеют традиционно большой интерес со стороны зарубежных наблюдателей, что, по его мнению, связано с небольшим периодом существования государственности и демократических институтов в Украине. При этом он отметил, что в Украине всегда с уважением относятся к иностранным миссиям и прислушиваются к их советам, что позволяет постепенно совершенствовать избирательный процесс.